【党建】北京师范大学第十六党支部四月主题党日活动顺利举办
发布时间:2020-04-29      作者:       浏览量:       【关闭

2020年4月27日,北师大研究生第十六党支部在线上举行了主题为“疫情期间的英雄们”四月主题党日活动,本次活动有2名正式党员,12名积极分子,共14人参加。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。结合全国哀悼日背景,党支书号召大家各自分享一位自己知晓或身边的抗疫英雄,在致敬的同时学习他们的精神。

党支书詹洁辰首先分享了“火神山勇士刘海龙”的事迹。刘海龙今年43岁,是当地的贫困户,一次遭遇车祸后干不了重活的他带着一个10多岁的儿子在武汉打工。武汉因新冠肺炎疫情而封城。无法回家过年的刘海龙在武汉感受到了越来越紧张的气氛,当得知武汉建设火神山医院急需建筑工人时,他决定留下来,援建火神山医院。当时的武汉公交停运、地铁停运、轮渡停运,他打工的地方离火神山建设工地58公里。从来不舍得打的的他拦下了一辆出租车,一下子花费了173元打的费。在工地他更是没日没夜与时间赛跑,建设医院。他表示:“我不是党员,也不是医务工作者,但我想尽自己的绵薄之力为武汉做点什么。参与建设火神山医院,我觉得是我生命中做过的最神圣的一件事。”支书生动的分享让刘海龙奔赴工地的场景浮现在大家眼前,也为平凡人的贡献精神所打动。

随后,参会成员也纷纷分享了让自己感动的抗疫英雄。刘锦潞、刘畅分享了抗疫中做出杰出贡献的医务工作者李兰娟院士及金银堂医院张定宇院长,他们作为党员和医务工作者,义无反顾地冲在了一线,在病人收治及病毒检测上做出了极大贡献。

武念和常娜则分享了抗疫中的普通医务人员,武念分享了女护士长唐珊在看到医疗队招募信息后毅然报名,“这些年,两年能回一趟家。到武汉,就当是回家了”。而常娜则分享了自己的表姐,作为第二批援助武汉的医护人员,回到家后面对欢迎仪式,认为自己不是英雄,而是做了该做的事。龚韵琛分享了心理咨询师乔琳,以心理上的防护和支撑在抗疫中找到了自己的价值。

滕林、杜鑫、彭逸云、顾晓莹则分享了投身到抗疫工作中各行各业的普通人,将自家户外用品工厂改为口罩工厂的下岗夫妻、哪里有需求就将饭菜送到哪里的雨衣妹妹刘仙、在方舱医院做保洁的满彩美、在接受隔离人员酒店做防疫工作的同学……各种平凡人的付出深深的打动了大家。

姚可和胡永超则分享了抗疫的记录者,姚可分享了她的学姐韩冰,第一批志愿者来到武汉,冒着风险采访了很多医院、记录了疫情全过程;胡永超则分享了B站UP主食贫道,从1月27日便开始更新武汉的vlog,从城市一员角度让更多人了解到了武汉的真实情况。也正是也些分享记录者,才让我们了解到抗疫过程中种种感人的事迹。

会议最后,赵小云及刘明玥都发表了感想,在感动的同时体会到了我国制度的优越性,及党员在抗疫中起到的作用。我们也要以更高标准要求自己,主动奉献,做好自己的本职工作,贡献自己的力量。

撰稿人:刘明玥

上一篇:【活动】学业辅导室朋辈辅导之心理统计学线上复习讲座顺利举行