【要闻】品高志广,营创由心--北京师范大学心理学部应用心理专业硕士(MAP)品牌、广告与消费心理方向(BAC)首届开学典礼暨消费心理论坛成功举办
发布时间:2018-09-04      作者:MAP中心       浏览量:       【关闭

201891日,北京师范大学心理学部 BAC首届开学典礼暨消费心理论坛”在京师大厦隆重召开,北师大心理学部领导、师生以及来自兄弟院校和行业机构约200名嘉宾出席。

1 北师大心理学部MAP-BAC方向首届开学典礼暨消费心理论坛成功举办

北京师范大学心理学部副部长林丹华教授的讲话为本次活动拉开序幕,“心理学与经济学、营销学以及 VR AI技术结合……为BAC方向的人才培养和未来发展奠定了坚实的基础。”讲话最后,林老师还为2018BAC新生提了四点寄语,希望学子们要有跨学科的大视野、国际视野、积极心态和作为北师大硕士研究生的使命感。

2 北师大心理学部副部长林丹华教授在MAP-BAC方向首届开学典礼暨消费心理论坛上致辞

随后,北京师范大学心理学部BAC 方向负责人许晓勇教授向与会嘉宾和学子介绍了BAC的培养目标、培养体系、课程体系等内容,许教授关于BAC创办的故事风趣幽默引得现场笑声一片,他还特别对BAC创办过程中给予支持帮助的佘贤君、罗子明、范春雷等众多专家学者致以诚挚谢意,并诚邀学界和业界不拘形式来北京师范大学心理学部BAC平台开展合作,共同推动我国心理学在品牌、广告和消费领域的应用。

北师大心理学部MAP-BAC方向负责人许晓勇教授在BAC首届开学典礼暨消费心理论坛上致辞

上半场的最后,是颇具仪式感的“2018BAC学生受徽仪式”。在北京师范大学校歌《魏巍师大》的伴奏和两位旗手的引领下,由北京师范大学心理学部车宏生教授、分党委书记乔志宏教授、副部长刘力教授、副部长林丹华教授、BAC方向负责人许晓勇教授,以及BAC方向外聘导师代表,中国科学院心理研究所陈毅文副研究员、北京工商大学艺术与传媒学院院长罗子明教授、中央电视台广告中心市场部主任佘贤君博士等共同为34位新生佩戴BAC专属徽章。

4  北师大心理学部2018BAC学生受徽仪式

下半场伊始,毕业于北京师范大学心理学部的佘贤君学长做了题为《广告营销对心理学的呼唤》的精彩演讲。佘老师就当今中国营销届的现状以及心理学在国际广告营销发展史中的价值进行了分析,并以“广告界的第二个华生能在这里诞生”对BAC师弟师妹们寄予深切厚望。佘老师关于“广告之所以能成为一门独立的学科,是因为心理学的介入……随着传统广告机构的业绩下滑,以及FacebookGoogle尤其中国互联网广告的异军突起,广告人面临‘酒香也怕巷子深 ’的危机”的演讲引发在场人的深深思考。

北师大心理学部校友佘贤君博士在MAP-BAC方向首届开学典礼暨消费心理论坛上演讲

随后,伟达公关首席执行官梁启春先生带来了《新常态下讲好品牌故事》的精彩演讲。梁先生说,新常态不仅仅是一个政治名词,也是一个经济名词,当前中国品牌正面临着企业转型、消费升级与消费降级、娱乐至死内容为王的挑战,在经济下行的时间点如何做品牌必须考虑消费心理的变化。在品牌公关的新时代,应该做有故事的品牌,做有温度的传播。梁先生还以香奈儿创办人Gabriella CoCo Chanel为例阐述如何通过故事创建一个品牌。

6 伟达公关首席执行官梁启春先生在MAP-BAC方向首届开学典礼暨消费心理论坛上演讲

紧接着,北京师范大学心理学部蒋奖教授进行了《物质主义价值观与消费行为》的主题演讲。蒋教授透过她的科学研究,深入浅出剖析了物质主义价值观的历史渊源、现状,以及在当今经济高速发展的中国人们如何通过转变花钱方式来达到追求快乐的目的。作北师大心理学部教授,蒋老师还隆重发出邀请欢迎2018级贝壳们(BACers)到她的实验室一起探究品牌、广告和消费心理行为的乐趣。

7 北京师范大学心理学部蒋奖教授在MAP-BAC方向首届开学典礼暨消费心理论坛上演讲

最后,奥迪北部区市场与公关经理邵猛先生结合他在汽车行业近20年的经验,向大家分享了《豪华车品牌在中国的营销策略》。以目前豪华车市场在中国得到迅猛发展的原因为引,分享了豪华汽车品牌在中国的营销策略,以及如何利用这些营销策略做好销售的技巧。

8 奥迪北部区市场与公关经理邵猛先生在MAP-BAC方向首届开学典礼暨消费心理论坛上演讲

出席本次活动的学部领导和老师还有北师大心理学部刘春荣副部长、王瑞敏副书记、王大华教授、MAP-MHR方向负责人徐建平副教授、胡思源副教授、黄四林副教授,MAP中心孙舒平主任、王娟老师、任若楠老师、马慕晗老师,BAC方向学术主管焦璇老师、学生主管张宏云老师、品牌主管雷桂林老师等。同时到场支持的学界和业界嘉宾还有中国传媒大学广告学院初广志教授、北京大学心理与认知科学学院姚翔博士、支付宝人工智能高级产品专家孙祥先生,以及来自京东、新浪、腾讯、百度、电通广告、尼尔森、际恒公关、英嘉联合传媒、蔚来汽车、知乎、数字新思、TalkingBrain等业界精英。

盛德励耘,学为人师,木铎起而千里应;

上善乐育,行为世范,金声振而天下传!

本次活动的圆满结束是北京师范大学心理学部MAP-BAC方向的起点,亦是2018级三十四枚贝壳人生新征程的扬帆起航。期待在学校、学部和各届同仁的关怀支持下,在全体BAC授课老师和指导导师的引领下,首届BAC学子不忘初心、不负青春,用汗水和智慧赢取更加美好璀璨的未来。

供稿:BAC培养管理组

文案:王婵、宋笑吟

摄影:梁倩滢、郑恩玉,肖雪依、王云琦

上一篇:【要闻】北师大心理学部应用心理专业硕士心理测量与人力资源管理方向(MAP-MHR)LOGO发布