【活动】北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——李虹老师关于儿童阅读障碍的讲座
发布时间:2016-08-03      作者:       浏览量:       【关闭

2016年7月27日晚6点心理学院邀请了本院教师李虹老师做了关于儿童阅读障碍的讲座活动,参加此次活动的有北师大应用心理学专硕(MAP)暑期班学生、中小学教师、家长等。随着儿童阅读障碍现象的普遍化,越来越多人开始关注和重视,科学研究也在不断探讨和深入。本次活动由心理学院MAP中心张晓娜老师主持,在张晓娜老师的热情介绍下,李虹老师与我们分享了她的研究。

图1:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——李虹老师

李虹老师是北师大副教授,硕士生导师,研究方向为汉语儿童早期语言能力的发展与促进、汉语发展性阅读障碍儿童的鉴别与矫治以及汉语儿童批判性思维的发展与促进。兼任中国教育学会学校教育心理学分会理事兼副秘书长,《心理学报》等重大期刊评审专家。曾主持研究多个重大的科研项目,研究成果丰硕。

图2:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——张晓娜老师作讲座介绍

讲座内容分为几个部分,什么是儿童阅读障碍;儿童阅读障碍的表现、成因;目前儿童阅读障碍的现状以及不同文化下儿童的语言学习不同。以一个影片的形式给我们具体作了展示,这个孩子是一个阅读障碍儿童,听得懂,就是说不出来,他不被别人理解。后来老师找到了他的家长,说明了情况,并告诉父母他的独特优势,但同样遭到了父母的反对与抨击。老师无奈下,只能自己对班级孩子进行教育。他引用名人的实例向大家说明了情况,最终引向了那个不被接纳的孩子。接下来介绍了汉字的发展阶段,包括音、形、义,组成结构、分类、意义演变,决定了儿童对于汉字的阅读是如何进行建构的。最后是阅读障碍儿童的初步矫正研究探讨,比如,游戏软件、专有读本等。儿童阅读障碍的研究在中国尚处于科学描述阶段,尚有待于各位学术爱好者们继续探讨。

图3:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——学生认真听讲1

图4:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——学生认真听讲2

最后,各位中小学教师针对自己学校孩子的情况进行了提问,李虹老师都一一作了解答,在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束。

图5:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——现场学生积极与李虹老师互动

图6:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——学生与李虹老师在现场积极互动