【党建】“木铎心声”党校党史学习教育主题讲座《马克思主义哲学的当代价值》圆满结束
发布时间:2021-06-15      作者:       浏览量:       【关闭

2021531日晚,心理学部木铎心声党校系列讲座——《马克思主义哲学的当代价值》在教二101教室准时开讲。本次活动由心理学部研究生第十一党支部协助举办,邀请了北京师范大学教材研究院博士生导师吴晓云老师为主讲嘉宾,心理学部第十一党支部党支书张雪菲作为主持人;来自心理学部、数学科学学院、核科学与技术等多个学部院系近百余名同学来到现场,认知聆听吴晓云老师的讲座。会议现场,按照防疫要求,大家隔桌就坐。

活动开始后,心理学部第十一支部党支书张雪菲做开场讲话,介绍了本次活动的内容与演讲嘉宾。并结合自己在研究方法课程上,老师对科技哲学对讲解,促使同学们毕业设计的顶层思路有所变化,来表达哲学对一个人的影响。

随后,吴晓云老师从马克思主义哲学当代境遇,马克思主义哲学是科学世界观,马克思主义哲学是现代辩证法,马克思主义哲学是人民至上的社会历史观等几个角度做了深入简出、生动又结合实际的讲解。

吴晓云老师悉心授课

吴老师指出,以往的哲学“总是以这样或那样的形式去解释世界”,而“重要的是改变世界”,马克思主义哲学有着鲜明的“实践面向”。以坚实的理论与事实告诉我们,我们完全有理由做到“理论自信”。在科学世界观部分,吴老师指出,“模糊性”是人类的特性,恰恰是工具无法模仿的,提醒我们不要落入一味追求精准量化的方向。在辩证法部分,吴老师对比中国的传统文化与马克思主义哲学,使我们理解了马克思主义与中国文化既有相似之处,也有超越的地方,更加理解了其精髓之一——否定之否定。最后吴老师结合当下抗疫的时局,阐述了中国共产党如何灵活运用马克思主义哲学几大观点,以及我们人民大众由于中国文化中相似部分的熏陶,可以更好的投入到全民抗疫的浪潮中,包括联系的观点、抓主要矛盾的观点、具体问题具体分析的观点。这些充分的让我们感受到我们党所立足的马克思主义哲学理论的博大精深与实践力量,也让我们更感受到支撑中国梦实现的四个自信——理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

到场同学认真倾听(按照防疫要求隔空就坐)

马克思主义哲学是马克思主义理论重要组成部分,它对世界是什么,人是什么,人们怎么认识和改造世界等基本问题给出科学回答。这些答案为我们当代青年指明正确的世界观、人生观和价值观,同时为我们应对百年未有之大变局、实现中华民族伟大复兴提供强大的思想武器。

上一篇:【党建】研究生第五、六、十八党支部组织观看电影《悬崖之上》