【班级】心理学部2019级本科青春践行二十大暨安全教育主题年级会成功举办
发布时间:2023-03-01      作者:       浏览量:       【关闭

正值新学期开学之际2023年2月25日20:00,心理学部2019级本科青春践行二十大安全教育主题年级会在腾讯会议线上会议室成功举办。本次年级会由2019级本科1班班主任马清清老师主持,2019级2班班主任孙杨柳老师2019级本科1班和2班全体同学积极参与本次年级会。

首先,同学们通过学习强国平台的《党的二十大精神百讲》栏目加强理论学习。聆听专家解读教育的根本问题——即如何理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,并深入学习了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

其次,来自1班和2班的学生代表罗晓慧和王双仪同学结合自己的成长经历,分享青春践行二十大的经验与感悟

罗晓慧同学从自己对心理与教育研究的热爱谈起,和同学们分享了自己对“如何成为一名新时代好青年”这个问题的探索与回答。她提到,在追求个人理想的道路上一直伴随着学校和国家的支持。作为新时代青年,我们有如此优越的发展机遇,怎能不努力探寻“我于他人,之于国家社会的意义?在学业科研之外,罗晓慧同学还积极参与了多项社会工作与志愿活动,在实践的过程中得到了答案——“国家的需要就是我们最好的答案。”

王双仪同学首先带领同学们回顾了二十大理论,接着联系自己的考研经历感慨二十大内容与大学生学习生活息息相关。作为一名青年党员,王双仪同学在深入学习党的二十大精神之后,总结出“让青春投身于建设社会主义现代化国家的伟大实践中”的三个关键点:一是要不忘初心,坚定信念;二是要自我觉察,加强修养三是要提升能力,不断进步

两名同学的分享让同学们看到如何理论联系实际,用二十大精神指导自己的学习和生活。

最后马清清老师对同学们开展安全教育,分别从宿舍安全、交通安全、防火安全、网络安全、外出期间人身安全以及防诈骗等方面进行教育与指导,提醒同学们注意宿舍用电安全、防火安全,离开宿舍时断掉电源、不要在宿舍堆积杂物;外出时注意交通安全、外出期间的人身安全、防诈骗等。

心理学部2019级本科青春践行二十大和安全教育主题年级会至此圆满结束,但本次会议的影响远没有结束,同学们纷纷表示收获颇多,在会后主动分享学习二十大报告的感悟:

陆靖仪同学:党的二十大报告中明确指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。在教育实习以及日常与中学生的交流中,我发现中小学校以及当前家长们越来越重视学生身心健康的全面发展。这也说明未来的心理教师们重任在肩,要充分发挥自身专业知识,帮助儿童青少年健康成长。

王寿湜同学:2021年夏天,我跟随心理学部舒华教授课题组前往了大凉山地区进行支教。在支教过程中,我们利用所学的心理学知识,为当地的孩子们设计语言发展以及积木建构课程,帮助彝族孩子们说好普通话,更好地与小学阶段链接。在这次经历中,我感受到了作为青年学子为社会发展做出贡献带来的自豪感,也激励我在未来进一步发展自身,做出更多有益于国家社会的事情。

关岳琳同学:党的二十大突出教育、科技、人才建设在全面建设社会主义现代化中的重要作用,激励我们青年人勇于追求梦想、投身实践。作为一名青年党员,在二十大精神指引下,我努力克服自己不够主动自信的问题,积极参与实践,探索自己的价值和兴趣所在,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。在去年暑假,我报名参加了联合国儿童基金会教育处的实习,切身感受到中国政府对教育事业的重视。我也无比鲜明地感受到我们心理学专业知识在中国的土地上实践的无限可能性,我可以将学到的理论用于课程设计、测验开发等。能够将课堂内的知识带到课堂之外,给予了我极大的成就感。同时,我也通过直接或间接的方式了解到仍然有一些地区存在教育发展不平衡的问题。这段经历激励我更加努力地学习心理学专业知识,不断创新,并将知识运用于实践之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

陈逸菲同学:党的二十大是党和国家开启新篇章的重要起点,是为新青年指明奋斗方向的伟大时刻。正如二十大报告中指出“新时代青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,于是,我和生物、法学院的同学回到家乡,深入了解基层人民对后疫情时代下新冠病毒及其相关法律措施的看法。我们访谈了来自各个行业的人们,收集到了很多宝贵的一线资料。在这次调研中,我们才真正了解到了在后疫情时代下,大家在关心什么、需要什么,也知道了如何利用专业知识去阐述这些问题。

供稿丨颜露懿

供图丨颜露懿