【活动】心理学部2018年暑期实践经验交流会成功举办
发布时间:2018-10-20      作者:       浏览量:       【关闭

2018年10月17日星期三晚八点北师大心理学部暑期实践经验交流会在教二成功举办。本次会议邀请了2018年心理学部暑期实践的带队老师和各队的队员们,旨在交流、总结出实践经验,供后来的同学们参考。

溵心支教队为我们详细分享了支教中管理学生的经验。和学生沟通上,硬性要求说普通话。每节课安排两位观察员观察课堂,发现问题。针对学生上课不听课、不回答问题等情况,采取奖惩措施、收集学生反馈调整课堂等措施。

与行心疆实践队强调了出发前要做好充足的准备,根据支教地实际情况还需要调整合适的课程安排。在学生管理上,学生比较积极的参与活动,但是需要考虑到公平性和安全性,合理安排学生。在调研上,要注重沟通,该向支教地学校要求的要说明情况,提前确定好采访时间、地点,访谈时要把控好深度。

心行汶川实践队突出要有老师联系方式,要准备好预案,以防紧急情况,比如:队员生病、学生没请假就离校等等。被学生要求留联系方式,最好留电子邮箱。

心心向荣调研队就调研问卷、调研沟通、数据分析三方面进行了详细分享。编调研问卷要注意长度、内容要好回答、不清楚的点设置开放性问题等等。在交流沟通上,要带一些使用的礼品,敏感问题放后面,一定注意礼貌,注意访谈对象的心理状况等等。在数据分析上除了一些专业知识,还强调了如果结果比较意外不要否认,可以和老师探讨,也许能该方面研究提供新的思路。

在各实践队分享完经验后,组织与会人员交流完成经验收集问卷,然后组织拍照留念。至此,心理学部2018年实践经验交流会圆满完成!

(来源 心理学部分团委实践部 彭鑫怡供图供稿)

上一篇:【活动】北京邮电大学信息与通信工程学院学工教师来学部开展工作交流

下一篇:【要闻】北京师范大学心理学部创新创业教育中心揭牌仪式隆重开幕