【党建】本科生第二党支部顺利召开九月份党日活动
发布时间:2024-09-25      作者:       浏览量:       【关闭

2024年9月21日20时,心理学部本科生第二党支部在电子楼106顺利开展了九月份党日活动。本次会议主题为“学习党的二十届三中全会精神”。会议由党支部书记黄彤彤同志主持,共47名积极分子及党员同志参与。

首先,全体起立,奏唱《国际歌》。

随后,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,支部特别邀请了学校求索学社宣讲团的陈正同志进行了专题宣讲。陈正同志以《青年话题面对面:党的二十届三中全会〈决定〉里的改革微观察》为题,从多个维度对会议精神进行了深入浅出的解读。

陈正同志首先介绍了党的二十届三中全会的历史意义。党的二十届三中全会着力通过全面深化改革,将二十大的战略部署转化为推动强国建设、民族复兴的强大动力。这一关键会议,既是党的十八届三中全会以来的实践续篇,也是新征程上推进中国式现代化的时代新篇。

宣讲重点聚焦《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(后文简称《决定》)中与青年人相关的话题。党的二十届三中全会提出:“要促进各类先进生产要素向发展新质生产力聚集”。陈正同志就青年人的发展机遇出发,从历史发展、优化组合以及重点产业三个角度解读了如何发展新质生产力,并启发同学们结合新质生产力的发展要求思考所学的专业、从事的研究、培养的素质,以更好回应国家发展的需要。

陈正同志还解读了《决定》给青年人发展提供的重要支持,包括健全高质量充分就业促进机制,完善劳动者工资决定合理增长支付保障机制,以及参保、住房、医疗、生育等领域的相关举措。他讲道,《决定》圈出了许多问题,也给出了相应的解决办法。这些问题正是当代青年人要面对的,举措正是当代青年人要实践的,实践的成果如何会直接反馈在我们将来的发展道路过程当中。

最终,陈正同志与党支部同志共勉,立志将自身职业兴趣与改革方向相结合,厉奋发,以青春之笔书写波澜壮阔的改革答卷。

宣讲结束后,同志们积极回答了陈正同志准备的问答题,并对宣讲内容发表了自己的感想。感想摘录如下:

王芮同志认为:进一步全面深化改革对当代青年提出多方面要求。青年要树立坚定理想信念,将个人理想与国家发展结合,为改革提供精神支撑。青年需要培养创新精神和创造力,敢于突破传统,为改革献智提升综合素质,增强学习、实践、沟通协作能力和国际视野增强责任感和使命感,认识到自身在改革中的重要角色,积极建言献策保持奋斗精神,不畏改革之路上的艰难险阻,勇于拼搏进取。当代青年应努力践行这些要求,以实际行动为全面深化改革贡献青春力量。

李皓彦同志认为:青年需要在实践中学习知识、领悟真谛加强磨炼,通过参与社会实践活动,如志愿服务、社区服务等,将理论知识与实际情况相结合,提高解决实际问题的能力同时积极参与国家建设,服务人民、为社会做出贡献,以实际行动践行社会主义核心价值观。

最后全体参会同志合影。

至此,本科生第二党支部九月份党日活动圆满结束!

心理学部本科生第二党支部

供稿人:岳泽宇

供图人:岳泽宇

上一篇:【活动】心理学部研究生会与研究生党支部顺利举办“凝神铸魂,逐梦新程:学习贯彻党的二十届三中全会精神”读书分享会活动