【活动】《影像中的生死课》校园公益对话顺利召开
发布时间:2016-09-28      作者:       浏览量:       【关闭

9月27日晚六点半,“在抑郁刷屏的时代,让我们谈谈‘向死而生’——《影像中的生死课》校园公益对话”对话会于敬文讲堂成功举办。三位到场嘉宾分别是同名公选课《影像中的生死学》授课者陆晓娅老师,经济与工商管理学院副教授赵向阳先生以及北京大学副教授徐凯文先生。

此次对话会首先由心理学院分党委书记乔志宏致辞,他回顾了《影像中的生死学》这门课程的筹备与开设,对陆晓娅老师的教育工作表达了欣赏与赞同。

紧接着是陆晓娅老师的主题演讲。她以真挚的情感回忆了开设课程的原因,坦然地提及个人的死亡焦虑和年轻时与死亡的接触,解释了死亡的运作机制。最后,陆晓娅老师表达了把死亡的言说公开化的愿望。
     之后是一个小时的圆桌讨论环节,三位嘉宾之间不时有激烈的思想交锋,讲堂氛围十分热烈。徐凯文博士希望青年朋友以人生的价值与意义来对抗抑郁。赵向阳先生论及了抑郁对自我的意义,分享了人生的质变与升华。两人还讨论了抑郁相关的诸多话题。陆晓娅老师分享了她对如何从死亡中领悟的思考,论及当代青年社会参与度低下的问题。

接着是听众提问时间,三位嘉宾细致耐心地解答了学生的疑惑,赵向阳先生时不时拓展话题,当对话会不得不进入签售环节时,大家都意犹未尽。签售时,同学们热情满满,排起了长龙。活动结束后,同学们与陆晓娅老师合影留念,本次对话会的举办取得了完满成功。

心理学院学生会

(供稿:李子逸,供图:罗方丹、裔志辉)

上一篇:【活动】心理学院职业生涯规划讲座第二讲--北京辅仁致盛管理顾问有限公司宣讲会顺利召开

下一篇:【要闻】北师大心理学院MAP临床与咨询心理学方向培养方案讨论会圆满结束