【活动】心理学部“压力、情绪管理小组”团体辅导活动成功开展
发布时间:2021-06-03      作者:       浏览量:       【关闭

202158日至2021515日每周六上午9:00-12:00,下午14:00-17:00,共7名同学参与由学生心理咨询与服务中心和心理学部生活指导室主办的“人的自我对待——压力、情绪管理小组”团体辅导活动。本次团体活动由北师大心理学生心理咨询与服务中心特聘咨询师王延辉老师带领,通过同学们互相交流讨论,引领同学们说出压力、情绪的来源,达到压力的释放、情绪的管理。

第一周活动在京师大厦心理健康服务中心团体辅导室一进行,上午九点,老师首先组织同学进行自我介绍活动,每位同学为自己起了代号,小组成员在活动中以代号形式互相称呼。

短暂的休息过后,老师组织同学们用彩笔及白纸表现出自己的情绪体验,然后轮流进行分享,同学们积极参与并分享了自己关于学习规划、社会交往、自我关怀等方面的经历和情绪。

下午两点,经过老师对上午活动同学们分享的经历进行简单的总结后,同学们继续进行情绪画像的分享。分享过程中,同学们交流了过往重要的经历及情绪体验,对他人的情绪表示理解,然后共同探讨了应对情绪的方法。

下午四点,老师对应对压力和情绪体验的方法进行了梳理和总结,并根据同学们所分享的压力情境请同学们进行角色扮演活动,体会情景中的情绪感受,并让同学们交流活动中的收获。

第一周的活动到此结束,同学们表示在小组自由交流的氛围中感受到了他人的真诚和关怀,并对下周的活动表示期待。

第二周的活动在后主楼1420研讨室进行,早上九点,老师让同学们简单回忆上周演示的感受与疑问,并逐一进行分析。在解决同学们的困惑后,老师总结我们应该学会自我觉察、自我探索、走进自己的内心。

随后,由同学们分析被认同过程中自我否定和他人否定所产生的压力,以及压力来带焦虑的原因。然后让同学们逐一“扮演”压力产生的角色来分析问题,并让同学们互相提出解决方法。在分析过程中,老师进行总结,提出了“希望被认可——产生情绪——缺少被认可的感受——他人及自己的否定”的模型。该模型清晰直观的指出了压力和情绪产生的原因与过程。

稍作休息后,老师带大家进行“头脑风暴”,将同学们分为两组,讨论自己和别人在对待自己的行为中哪些是自己喜欢的,哪些是不喜欢的,以及自己希望怎样被对待,并将这些想法写在纸上。之后将同学们写下的想法以小组的形式分享给大家,寻找其中的相同点以及不同点。对于大家都不喜欢的行为,让同学们结合自己生活中的实例,共同寻求解决方法。至此上午的活动结束。

下午两点,老师带领大家重现早上的情景,加深对模型的印象。随后大家围圈坐,分享个人生活中的疑问与困扰。于是,大家对拖延甚至逃避DDL以及难以拒绝他人这两个话题展开了激烈讨论。有同学认为对DDL的拖延是因为没有压力的驱动,没有动力去提前完成DDL。也有同学认为是受到其他因素的影响,比如同学邀请自己出去玩,自己不会拒绝就导致DDL的拖延。这就引出了另一个话题:如何拒绝他人。大家对于这件事的顾虑是担心拒绝后被孤立,例如,拒绝同学打游戏,以后自己想打游戏可能没人一起;拒绝同学一起出去玩,剩下自己,就会有孤独感。在明确问题后,再由大家分享几个自己处理这类问题的方法。

最后,大家分享了参加这次活动的感受和收获。同学们十分享受这样交流沟通的氛围,学会关注自己的情感,学会对自己进行引导,学会分析压力产生的原因并找到解决的方法措施。在收获的喜悦中,本次团体辅导活动圆满结束。

活动结束后,同学们分享了在团辅活动中的经历和感想,在团体自由沟通、真诚交流、积极关注的氛围中感受到了情绪和压力的释放,真实的自我表达及对情绪的理性分析帮助自己更好的认识和理解了自己的情绪,感受到了爱,能更有力量的去面对生活。

供稿 | 马晓舒 段永恒 张立颖

供图 | 马晓舒 段永恒 张立颖

上一篇:【党建】心理学部研究生第四党支部组织生活会暨党员发展大会圆满结束