【党建】“弘扬长征精神,坚定信念跟党走” ——国家博物馆纪念长征胜利80周年展览参观学习活动
发布时间:2016-10-25      作者:       浏览量:       【关闭

80年前,中国工农红军行程二万五千里,完成了前无古人、后无来者的长征,为中国革命的胜利前进奠定了重要基础。为了纪念中国工农红军长征胜利80周年,2016年10月22日上午,2015级学术硕士党支部组织党员和积极分子共22人走进了由国家博物馆举办的“信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”。该展览呈现了战斗武器、布告、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物以及馆藏美术作品近300件,从多个角度全面展现红军在长征中的战斗、生活、学习和互助的场景,充分反映了不怕牺牲、紧密团结、艰苦奋斗、患难与共、坚守理想信念的“长征精神”。

在参观过程中,刘笑笑、马佳琳两位同学根据自己查阅的资料,为大家讲解了一件件珍贵文物背后的人物与故事,让大家更加深入地了解了红军在长征途中如何运用非凡的智慧战胜敌人,如何在最艰苦的自然环境和生死考验中坚守信念,如何与沿途人民群众建立起鱼水深情。

红军长征途中穿过的草鞋、过草地时用来充饥的皮鼓、途经草地时煮野菜的铜提盒、“红小鬼”参加长征离家时留给母亲的步币…这些文物一次次地将我们带回那个战火纷飞的时代,将鲜活的历史展现在我们面前,也激发了大家的热烈讨论。

在历史文物和艺术作品的熏陶中,我们亲身体会到了什么是长征精神,在感动的同时也更加意识到作为学生党员身上肩负的责任——传承长征精神,走好新时期的“长征路”。

这次参观活动让大家重温历史,从革命先辈们的事迹中汲取智慧和信念。愿2015级学术硕士党支部的成员们能够将长征精神真正应用到自己的学习、工作与生活中,继续为党组织的事业贡献力量。

2015学术硕士党支部

黄真真供稿供图