【党建】本科生第二党支部顺利开展5月份党日活动——参观香山革命纪念馆
发布时间:2024-05-27      作者:       浏览量:       【关闭

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因、赓续红色血脉,增强党员的党性修养、历史使命感和纪律观念,心理学部本科生第二党支部于2024年5月18日14:00组织支部内29名党员、预备党员和积极分子赴香山革命纪念馆开展主题党日活动。此次参观不仅是缅怀革命历史、接受红色教育,更是加强党纪教育的生动实践。正如习近平总书记所强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。”

夏日的阳光洒落在香山革命纪念馆前的广场上,同志们怀着崇敬的心情来到纪念馆门前,纪念馆的建筑风格庄重肃穆,彰显着革命历史的厚重感。走进纪念馆,迎面而来的是气势恢宏的主题雕塑和巨幅油画,再现了毛泽东同志在香山指挥革命的场景,令人肃然起敬。

在讲解员的带领下,同志们依次参观了“进京赶考”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”等展厅。一幅幅历史图片,一件件珍贵文物,生动再现了中国共产党领导中国人民进行革命斗争的光辉历程。同志们仿佛穿越时空,置身于那个风云激荡的年代,感受着革命先辈们不屈不挠的斗争精神和坚定不移的理想信念。

在“进京赶考”展厅中,同志们深入了解了北平和平解放后,党中央对新中国的方针政策与战略布局。同时,同志们也明晰了“进京赶考”这一称呼的历史渊源和深刻内涵,深切体会到了中国共产党始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以及“为民服务”的初心与使命。

“继续指挥解放全中国”展厅以生动的形式重现了解放战争时期的峥嵘岁月。在党中央的英明领导下,人民军队展现出了无比坚定的信念和不屈的战斗精神。他们英勇无畏地抗击强敌,历经艰苦卓绝的斗争,最终取得了解放战争的辉煌胜利。这段光辉历史,使同志们深刻认识到,只有紧密团结在党的旗帜下,形成强大的凝聚力和战斗力,才能战胜一切艰难险阻,实现民族的独立和人民的解放。

在“新中国筹建”展厅内,同志们亲眼见证了新中国成立初期,国家百废待兴的艰难景象。面对诸多困难与挑战,党中央毅然决然地引领全国人民齐心协力,以坚定的信念和昂扬的斗志,投身于艰苦卓绝的奋斗之中。他们不畏艰难,不惧困苦,只为实现国家的繁荣昌盛和人民的幸福生活而不懈努力。这种敢于担当、无私奉献的精神,已然成为激励大家砥砺前行、不断奋进的力量源泉。

通过此次党日活动,同志们收获颇多,部分感悟摘录如下:

郑嘉一同志:在参观香山革命纪念馆的过程中,一辆军用吉普车、一个“七一”证章、渡江战役使用的木船在香山革命纪念馆里诉说着一段红色的历史。我深受革命先烈们为民族独立和人民解放事业英勇奋斗、不屈不挠的精神所感动。他们坚定的信念、崇高的品质和无私的奉献,为我们树立了光辉的榜样。同时,我也意识到,作为一名新时代的青年,我们肩负着伟大的历史使命,要时刻保持对国家和人民的忠诚,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

刘芮孜同志:在参观了香山革命纪念馆的过程中,我学习了很多有关党进驻香山期间的历史知识,也更具体地了解了“香山精神”。但其中让我感触最深的是党在进驻香山期间谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。无论是根据毛泽东提议,党的七届二中全会作出的“做寿、不送礼”等六条规定,还是对党进驻北平的机关和部队提出的“四不”和“五要”的要求,都表明了中国共产党在胜利前夕的清醒和自觉,体现了党严明的纪律性。这让我明白,严明的党纪是中国共产党能在百年历程中始终保持青春活力、始终保持纯洁性与先进性的重要保证。

刘俊杰同志:走入“香山革命纪念馆”,我仿佛穿越回到了那个热血激荡的年代,跨越时空与曾经的革命前辈们面对面对谈。纪念馆内陈列着的、各式各样的史实材料都在向我们诉说着代代革命前辈齐心协力、建立属于人民的新中国的故事。同时,纪念馆还介绍了毛主席及那时党的领导班子在香山领导革命、筹备创立新中国的故事。通过一幅幅极具历史感的图片,我看到了毛主席运筹帷幄、八路军战士的严守纪律、党员群众的其乐融融……一切都让我不禁感慨当下幸福生活的来之不易,也深深地激励了我,使我希望继承先辈的光荣传统,并为中华民族的伟大崛起贡献力量。

通过参观香山革命纪念馆,同志们对党的辉煌历史有了更为直观且深刻的了解。正是一代又一代共产党人矢志不渝、接续奋斗,才铸就了今日之幸福生活。大家纷纷表示,自己将以更加高昂的斗志,积极投身到党和人民的事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。同时,大家也要切实加强纪律修养,自觉遵守党的各项纪律,牢记党的宗旨,时刻绷紧纪律这根弦,使党的纪律真正成为自觉遵循的行为规范。只有如此,我们党才能永葆先进性和纯洁性,确保全党统一意志、统一行动,不断巩固党的执政地位。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗!

心理学部本科生第二党支部

供稿人:徐傲

供图人:徐傲

上一篇:【班级】23级综合方向科研主题讲座:暑研经验分享&文献阅读和检索讲座成功举办