【活动】心理学文献检索与应用:文献检索指南
发布时间:2016-07-26      作者:       浏览量:       【关闭

要呈现数据,首先要有数据。而在获取数据之前,一项重要的工作就是查找以往研究的文献。为了帮助心理学院专业硕士同学Get到心理学文献检索的技能,201672519:00邀请到心理学院孙福茁同学为我们带来关于文献检索的讲座。

what确定搜索信息

我想要搜索什么?可能是具体行为或现象,也可能是某一个关键词,或者是看到的某一篇参考文献。在查找某个具体行为或现象时,首先你需要通过讨论或查找已有资料来确定描述行为或现象的术语,比如:从“葛优瘫”,你搜索到recovery,又或者是“group thinking”等等;在谈到某个你感兴趣的关键词时,你需要从关键文献(eg.综述类文献)入手,根据文中内容线索,扩大/缩小/转换搜索关键词来查找相应的文献;最后是参考文献,首先要识别参考文献类型,是书籍,还是期刊,又或者是学位论文,然后再在恰当的数据库或搜索引擎中搜索你想要的文献。

1.确定关键文献

可以从中文综述,以及硕博士论文入手,进一步确定重要研究者和重要文献;

某领域发展到一定阶段的英文文献综述总结;

提出重要概念,发现重要结论,应用最新方法的文献。

2.识别参考文献类型:依据APA格式识别文献类型。

3.文献搜索与问题提出相结合

随着研究思路的形成和完善,调整文献搜索关键词;

文献搜索服务于存在的问题。

Where 确定文献位置

当你通过某个你感兴趣的具体行为或现象、关键词检索到一些相关的文献,那么首先你需要确定它们的位置,才能将它们下载到你的口袋中。而每篇已发表的文章都属于某个期刊,每一个期刊又属于某个数据库,而这个数据库又属于某个出版商。例如心理学领域中非常知名的《Journal of Applied Psychology,它就属于PsycARTICLES(美国心理学会全文数据库),PsycARTICLES数据库的出版商是ProQuest。有时候你通过网络检索到的文献并不能直接下载,那么这时你需要了解所关注的期刊所属数据库和出版商,才能更快地帮助你检索到你想要的文献。

How 获取文献

找到你想要的文献之后,最后就是如何通过搜索引擎获取它们。第一步是确定文献的类型,是期刊?还是书籍?又或者是书中的章节、会议论文、学位论文等等。如果是期刊,你可以通过图书馆的“木铎搜索”进行检索,也可以通过google scholar(谷歌学术)搜索;图书也可以使用“木铎搜索”搜索,可用的工具还有国家图书馆的“文津搜索”,资源也很丰富。另外,如果你想精确地检索一些文献,要学会善于运用高级搜索功能,可自定义“作者”、“题名”和“主题”等等。

在讲座的最后,孙福茁同学还向我们分享了一些文献检索的小Tips

1.文献所在期刊靠谱吗?

通过期刊影响因子的查询,可以帮助我们确定文献的可靠性。一般来说,影响因子越高,可靠性也就越高。你可以在“Web of Science”网站上“Journal Citation Reports®”上检索到相应期刊的影响因子。

2.文献搜索不到怎么办?

可以尝试使用图书馆或读秀文献传递功能,从而获取相应的文献。

3.如何跟踪目标领域研究?

经常查看重要期刊的主页更新;

Follow研究者;

Follow期刊。

讲座的最后,孙福茁同学还为听讲座的同学们现场演示了木铎搜索、web of science等文献检索工具的使用,并回答了同学们的问题。讲座圆满结束,相应也一定会为同学们的论文研究带来一定的帮助。

心理学院学生会施道明供稿