【活动】“服务师生,共育人才”心理学部行政服务能力提升系列讲座成功举办两期
发布时间:2024-03-21      作者:       浏览量:       【关闭

为助力心理学“双一流”学科建设,提升服务育人效能, 2024年定为“管理服务提升年”。学部将通过交流调研,问题征集,培训讲座等多种形式,为师生解难题、办实事,持续提升服务保障水平,致力于打造一流育人环境,提高师生归属感、获得感、幸福感。

学部行政教辅岗位的老师们是管理服务的主要执行者。为进一步提升行政教辅老师的服务能力,学部以“有效沟通”为主题,成功举办了前两期专题讲座。学工办的黄利老师和专硕心理测量与人力资源管理(MHR)方向的孟康蕾老师,就提升师生良好互动和高效人际沟通与老师们进行了分享。

学部党委书记乔志宏老师为系列讲座题词“赛客学堂”。

学部副部长胡思源老师代表学部向辛勤付出的行政教辅老师们表达了感谢,并向老师们介绍了“管理服务提升年”的总体要求,强调了前两期主题讲座对有效解决现实问题的针对性,欢迎老师们就感兴趣的话题提出建议。

黄利老师讲座的题目是:“提升师生良好互动:Z世代学生的特点和沟通方式”。黄老师是心理学部梨花奶茶学生心理辅导项目主理人,有丰富的学生沟通经验。黄老师通过扎实的理论、鲜活的案例,分享了Z世代学生的个性特点、心理诉求和有效沟通方式,并和大家探讨了师生良性互动的方式方法。

孟康蕾老师讲座的主题是:“认识自己 了解他人:行为语言识别与人际沟通”。孟老师和大家分享了基于DISC理论的行为风格测评工具。通过该工具可以让我们理解到行为背后的动力机制,破译自己和他人的行为“密码”。行为风格倾向的识别,不仅可以了解自己,更可以高度共情他人,从而以一种让彼此更舒服的方式进行高效沟通。

老师们在组内互动的精彩瞬间,您能观察出她们的行为风格倾向吗?

供稿 | 心理学部办公室雷桂林

2024年3月19日