【活动】“生活心元素”系列讲座之“乐观的荷尔蒙”成功举办
发布时间:2016-12-05      作者:       浏览量:       【关闭

2016123晚七时,由心理学院学生会主办的生活心元素系列讲座之乐观的荷尔蒙教二104顺利举行。本次讲座邀请到北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室研究员、博士生导师马燚娜老师,为同学们介绍乐观偏差和催产素的概念、应用及其相关研究。

讲座开始之前,主持人刘思燚同学向我们展示了大家对心理学的认识中存在的普遍误区,引出了讲座的主题。讲座开始,马燚娜老师首先让同学们在一分钟的时间内与旁边的人交流对话,并体验与陌生人聊天中的情感变化,以此巧妙地引出对社会认知的内在机制的介绍。随后,马老师指出,大多数人们对自我的认知存在再差也比平均水平高”的乐观偏差,并分析了原因。

接下来,马老师介绍了催产素的概念,及其积极作用。讲座过程中,马老师邀请两位同学上台模拟了催产素的作用。之后,马老师介绍了自己的团队,及其催产素的相关研究。同学们对此积极提问。

最后,马燚娜老师强调,心理学的科普工作,应做到客观和宽容。“我们不能觉得听众都不懂心理学、对心理学存在误解,这样的刻板印象会让我们以说教的形式传播‘坏消息’。”

马老师用她年轻美丽、优雅知性的气质,生动有趣、严谨科学的讲座深深地打动了在场的每一位同学。时钟已经摆过八点,教二104中的掌声久久不能平息。

(心理学院学生会)

怀淇琛供图 罗方丹供稿

上一篇:【班级】“回顾红色岁月,感恩长征英雄”主题团日活动成功举办

下一篇:【活动】心理学院“心领袖”成长营——PS&AE技能培训会成功举办