【要闻】心理学院召开本科教学改革工作会议
发布时间:2014-10-27      作者:       浏览量:       【关闭

2014年10月24日,为配合学校新一轮本科人才培养方案修订工作的开展,我院召开了本科教学改革工作会议。教务处主管本科教学改革工作的夏敏副处长、我院本科教学改革工作督导彭聃龄教授、舒华教授、我院教学指导委员会成员和部分教师参加了会议,新加坡南洋理工大学心理系的程元善教授也特邀参加了此次研讨会。会议由林丹华副院长主持。

教务处夏敏副处长首先介绍了我校2015版本科人才培养方案修订的总体思路和工作重点,孙晓敏老师、彭华茂老师及刘艳老师分别介绍了前期对哈佛大学、斯坦福大学及耶鲁等大学本科人才培养思路和课程设置开展调研的结果。程元善教授介绍了美国及新加坡大学本科课程设置的基本思路,同时也对心理学类通识教育课程的构建以及以新技术平台促进教学方法的改进等问题提出了建设性意见。

图一为本科生教学改革工作会议现场

图二分别为孙晓敏、彭华茂、刘艳老师

图三为程元善教授

彭聃龄教授从教育的本质角度指出,教育要尊重人才的个性,教学要跟学生的兴趣相结合,让学生主动地学、高兴地学,并学到扎实、实在的本事。本科教学改革要结合国外高校以及我国、我校的特点做好顶层设计,同时要处理好通识教育课程和专业课程之间宽度和深度的问题等。

图四为彭聃龄教授

教学指导委员会主任刘儒德教授谈到,教学改革要激发学生潜能的发挥,促进学生的个性化选择,同时要调动学生的内在学习动机,在开展科学研究和实验实践活动中训练学生的高级思维能力。本科教学改革是整体一盘棋的工作,除了具体的课程设置外,还必须考虑到课程组织、教学方式、教学评估及学业导师的设置等各种因素,要为学生自由选择创造空间,从根本上改革教学方式,真正做到教学相长。同时,还要准确认识和处理好学生研究能力提升与就业的关系,在提高学生研究能力的过程中培养他们的全方位综合素质和能力。

图五为刘儒德教授

工作会上各位老师畅所欲言,就心理学类通识教育课的设置、如何结合当代学生的特点开展教学方式和学生成绩评价的改革等问题进行了热烈的讨论,提出了很多建设性意见和建议。

通过本次会议,大家对我校本科人才培养方案修订工作有了更深入的认识,更加强了全面开展本科教学综合改革的共识。相信在全体教师的群策群力之下,我院的人才培养工作会更上一台阶,培养出顺应国家和时代需求的高素质的心理学拔尖创新人才。

上一篇:【要闻】浓浓学生情,拳拳师者心——彭聃龄教授应用心理专硕授课小记