【要闻】应用心理专硕(MAP)课堂上的英语实践教学
发布时间:2014-10-29      作者:       浏览量:       【关闭

实践教学在专业学位研究生的教学培养环节中占有重要的比重,而如何更好地将实践教学全方位引入应用心理专硕(MAP)的培养一直是心理学院应用心理专硕办公室考虑的问题。外语课程是研究生教学培养中的必修环节,传统的外语教学以语言训练为主。从2014级开始,应用心理专硕(MAP)大胆改革英语教学模式,力图使英语课在给学生提供一种语言训练的同时,与专业内容结合得更紧密,并尝试在最初的学习环节给学生提供一种前沿的、国际化的专业视角。2014级应用心理专硕EAP方向的同学们就跟随拥有30多年临床心理咨询经验的Albert Chan教授进行了为期4天的《专业英语应用》课程学习。课堂上Albert Chan教授带领大家通览了美国、加拿大、香港等地的临床心理咨询与应用,企业EAP应用现状,心理学发展状况等方面的知识,大大拓宽学生的眼界。他还带领学生采用小组学习与讨论的方式,既丰富了课程内容,也提高了同学们的参与度。

课后,Albert Chan教授还为同学们提供了一个赴厦门精神卫生中心医生与护士临床心理学理论与应用培训进行观摩学习的机会。消息发布后,多名同学踊跃报名。Albert Chan教授根据报名同学的情况,和此次培训的要求挑选了2名同学参与。他们的实践研究之旅即将开始,这也恰是对英语实践课堂最好的诠释与延续。

图一 Albert Chan教授为2014级应用心理专硕(MAP)学员讲授课程

图二 Albert Chan教授和2014级应用心理专硕(MAP)学员互动

图三 Albert Chan教授课后和2014级应用心理专硕(MAP)学员合影