【新闻】心理学部2024年芬兰寒假交流项目圆满收官
发布时间:2024-03-07      作者:       浏览量:       【关闭

2024年1月28日,北京师范大学心理学部20名学生在曹老师和王翔老师的带领下,前往芬兰参加为期11天的冬季交流项目。

心理学部交流团抵达赫尔辛基大学

LUMA中心主任Maija Aksela教授致欢迎词

本次交流以“LUMA Teacher Training Course”为主题,邀请到多位来自赫尔辛基大学、图尔库大学的教授和学者开展讲座和授课。同时,芬兰LUMA科学教育中心设计了丰富多彩的实地观摩活动和有地域特色的创新活动,如参观当地的学校、科技馆等机构和组织,让同学们一览芬兰教育的多元面貌,体会到芬兰的教育理念,体验与众不同的学习方式。

生动课程讲座,积极实践互动

此次交流项目中,每日的课程、讲座和活动从心理学、教育学、人工智能以及STEM学科的视角切入,主题广泛,生动有趣,主要包括音乐学习促进大脑发展、21世纪必备技能、芬兰特殊教育制度、性别对学业动机影响的研究等;通过各种不同的课堂形式,包括老师授课、同学们自己亲手实践等,切身体会芬兰特殊的教育教学过程。

Reija Pesonen研究员在LUMA化学实验室Gadolin授课、实验

Olli-Pekka Malinen研究员做“教育支持和特殊需求教师教育”为主题的讲座

Mari Tervaniemi教授做关于“音乐对于儿童发展”为主题的讲座

Laszlo Major教授用魔术为引给大家上了一堂生动的数学课

利用公共资源,开展创新教育

芬兰鼓励教学资源共享,充分利用公共资源开展教育,构建了一个鼓励探究和自主学习的环境。在LUMA中心的组织下,同学们实地体验,学习了如何利用博物馆、科学中心等资源设计教学活动并组织实施,学生体会到自主学习、跨学科整合和社会合作的教育理念。

实地考察“乌托邦和反乌托邦”为主题的科技博物馆

实地考察芬兰尤里卡科学中心

北京师范大学与芬兰各高校在科学研究、教师培训、教育科学和学习科学等领域有长期的合作基础。自“中芬联合学习创新研究院(JoLii)”成立以来,中芬两国在科研合作、人员交流和访问等方面取得的显著进展,此次冬季交流项目的成功举办,也展现了我校“中芬国际合作平台”的成熟和活力。对促进中芬两国可持续的互动与交流,提高教师教育和教育整体水平,具有重要的意义。

心理学部交流团抵达图尔库大学

心理学部历来重视提升学科专业建设水平,此次组织学生赴芬兰高校参加冬季交流项目,旨在拓宽学生的国际化视野,推进教学科研的国际化,为学生提供更广阔的发展平台,促进心理学专业建设水平的提升。今后我部也将积极接洽,组织开展更多与世界一流高校和组织的合作项目,致力于带领更多的学子走向世界舞台。

供稿人:王翔

供图人:王翔、曹