【团日】心理学部2022级本科综合2班开展“树立正确就业观”主题团日活动
发布时间:2024-06-19      作者:       浏览量:       【关闭

近日,在我班举办的团日活动中,同学们通过通过角色建构库测验(REP Test)这一创新方式,对自己的职业兴趣和就业倾向进行了深入的探索和了解。角色建构库测验是心理学家凯利发明的一种心理测量工具,通过分析个人对不同角色的看法和偏好,揭示其内在的职业兴趣和倾向。

活动伊始,团支书向同学们介绍了REP Test的基本原理和操作流程,强调了正确就业观的重要性——即选择职业应基于个人兴趣、能力和社会需求的结合,而非单一追求物质待遇或社会地位。随后,同学们被引导列出一系列与自己感兴趣的职业相关的角色,并对其进行描述和比较。

在填写方格的过程中,同学们对"喜欢的特征"和"不喜欢的特征"进行了评分,涉及人际交往、创意表达、持续学习等多个维度。

让我们来看看同学们的生涯选择方格填写情况吧:

例如,一位同学在"喜欢的特征"中对"A人际交往"和"B创意表达"给出了高分,她倾向于需要频繁与人交流和发挥创造力的职业。而在"不喜欢的特征"中,她对"重复性劳动"和"压力大"给出了较低的评分,她更倾向于寻求有创造性和较少重复性的工作。

通过最终的"总分"和"最终排序",我们可以看到每位同学对不同职业的偏好程度。本次活动的意义不仅在于帮助学生认识自我和明确职业目标,更在于通过科学的自我评估方法,引导学生树立与个人特点和社会发展需求相结合的就业观。在当前就业市场竞争激烈、职业选择多样化的背景下,正确的就业观对于学生未来的职业发展至关重要。

活动结束后,同学们给予了积极的反馈。其中一位同学表示:"通过这次活动,我更加清晰地认识到自己对创意和交流的渴望,也意识到了自己对重复性工作和压力的抗拒。这对我的职业选择非常有帮助。"另一位同学则说:"我原本对未来的职业选择感到迷茫,但这次活动让我认识到了自己对持续学习和计划性工作的兴趣,为我指明了方向。"

同学们不仅对自己的职业兴趣有了更清晰的认识,更在活动中学会了如何根据自己的特点和偏好,做出更符合个人发展的职业选择。这种自我探索的过程,是树立正确就业观的重要一步,也是每位同学职业发展道路上的宝贵财富。希望大家都能在自我探索中树立正确就业观,了解自身的职业兴趣!

供稿人:李朴烁

供图人:李朴烁、施雨萱、杨涛屹

上一篇:【党建】心理学部教工第六党支部召开柳昀哲老师党员发展大会