【活动】心理学院MAP新生主题讲座《如何有效利用图书馆资源》顺利完成
发布时间:2016-09-12      作者:       浏览量:       【关闭

2016年9月8日晚,北京师范大学图书馆赵敏老师应心理学院邀请,在教四306教室进行了主题为“如何有效利用图书馆资源”的讲座。讲座内容分为图书馆介绍、印本资源检索方法、常用电子资源汇总、木铎搜索、图书馆服务五个部分。当晚,60余名MAP新生参与了讲座,同学们也与赵老师进行了许多互动和交流。

图1 同学们正在认真地听赵敏老师讲座

讲座开始,赵老师首先总体介绍了校内的图书馆的资源分布、开馆时间、图书借还、座位预约等基本信息,并针对同学的需求着重介绍了教育学分馆第三借阅室。同学们也向老师提出了图书馆使用过程中的疑问,与老师进行了热烈的交流。

图2 老师在回答同学的提问

然后,赵老师又为同学们介绍了图书馆常用数据库等电子资源,并详细演示了多个数据库的使用方法,并推荐了CNKI、TWS等中文数据库,Proquest Psychology Journals、OCLC first search等外文数据库,以及读秀、超星、Springer、World eBook Library等电子图书搜索平台。之后,赵老师还为同学们介绍了图书馆“木铎搜索”的使用,并通过图示的方法详细地展示了搜索过程的每一个步骤。

图3 同学们在认真听赵敏老师讲座

在讲座过程中,赵老师还分享了很多图书馆资源使用的小窍门,以及她自己在使用过程中积累的经验。

图4 老师在分享图书馆资源使用经验

在讲座的最后,赵老师还祝愿同学们能在北师大心理学院学有所成。现场每一位同学都在这次讲座中收获了很多,对北师大的图书馆资源有了更深入、全面的了解。