【要闻】北师大心理学部MAP2017台湾实践行成果汇报会圆满落幕
发布时间:2017-04-10      作者:       浏览量:       【关闭

2017年4月7日,北京师范大学心理学部2015级台湾访学交流团师生,在京师大厦二层心理咨询中心举行了一场别开生面的成果展示会。我校国际交流合作处刘冷馨处长,心理学部乔志宏书记,张西超教授,MAP中心主任孙舒平老师,MAP2015级班主任张晓娜老师、MAP中心王可老师,北师大心理学部心理健康服务中心、本次实践行指导教师李子秋老师等听取了此次交流成果的汇报,同时有心理学部的部分同学到现场观摩旁听。

图1北师大心理学部举办MAP2017台湾实践行成果汇报会

此次台湾实践行汇报展示会由本次实践行成员之一、北师大心理学部2015级专业硕士4班李英同学主持。心理学部赴台湾访学交流团带队李子秋老师首先就台湾行活动情况作了简要介绍,随后由此次赴台湾访学的13位同学分别从不同角度汇报了自己的学习实践体会与目前的反思实践进展。汇报共分学习成果、实践体会、个人成长三大模块。

在学习成果部分,孙萌、关雨桐同学分别做了题为《抓住的才是机会》、《从焦点解决看台湾人的积极生涯观》的报告,以生动有趣的形式回顾了在台湾学习期间的收获。

图2北师大心理学部MAP2017台湾实践行成果汇报会上带队指导老师李子秋老师致辞

在实践体会模块,本次台湾实践行包括中小学心理健康教育和企业员工帮助两个部分。

针对中小学心理健康教育,刘欢同学以《许下共同守护孩子的心愿》为题,报告了她在参访台北信义国小和台中合作国小两所小学时对台湾地区基础心理教育的认识和感悟;刘倩、叶建娣同学则《从校园心理工作视角看台湾》,将以“系统、合作、人文”为主要特色的台湾地区小学心理教育工作经验自觉纳入到实际工作中来;邓洋结合北京市特殊教育工作的实际,汇报了《台湾特殊教育现状》。

针对企业员工帮助等,薛梦雅同学从整体入手,详细介绍了台湾电力股份有限公司、台北张老师文化公司、戒烟专线服务中心以及台中张老师中心的参访体会; 野景岩同学就其中的台中张⽼师基⾦会及台北戒烟专线进行了《社会心理援助比较》的报告;胡艳茹同学则以互联网企业为例,对台湾地及大陆EAP进行了详细对比。同学们从两岸心理学实践的比较当中,总结经验,对未来心理学的长足发展提出了自己的想法和期待。

图3 北师大心理学部MAP2017台湾实践行成员汇报学习成果

在个人成长模块,董少博、李元君两位同学总结了大家赴台学习的心得体会,他们个性化的报告、多彩的风格、清晰的思路,把大家的思绪重新带回我们美丽的台湾宝岛;龙雨向大家讲述了她赴台归来着力创办“心灵树”心理咨询服务机构的创业故事,我们能充分感受到心理学院的同学学以致用、服务大众的热情与努力;李英同学的报告则有一个诗意的名称——《遇见即是美好》,在报告中,李英毫无保留地与大家分享了她是在中学心理教育过程中积极融合台湾行的学习成果的工作经验,并畅谈了在她工作的学校成功举办《整合多方资源、发展心力量——心理健康与生涯发展系列活动》的收获与快乐。

图4北师大心理学部MAP2017台湾实践行成果汇报会圆满落幕

2015级MAP台湾实践行汇报展示会,汇报的是赴台交流学习的丰硕成果,展示的是心理学部MAP同学们积极勤奋的学习态度、理论联系实际的求实精神;汇报展示会,不仅让我们了解到我国台湾地区心理学的最新进展,更能使我们看到大陆心理学新生力量崛起的希望。

野景岩供稿、唐

上一篇:【要闻】北师大心理学部MAP2016级EAP方向学生北医六院见习启动