【要闻】2016级MAP专硕临床与咨询心理方向开展精神病见习活动
发布时间:2016-11-04      作者:       浏览量:       【关闭

为加强MAP专硕临床与咨询心理方向学生的理论与实践能力,提高心理健康服务,北师大心理学院MAP中心与北京大学第六医院、首都医科大学附属北京安定医院达成友好合作,并于20161019日起,带领16MAP专硕临床与咨询心理方向学生,开展为期40小时的精神病学见习活动。旨在通过对病症临床表现的切实观察,帮助同学们了解各种精神障碍的症状、诊断和评估,加深对于精神分裂症、心境障碍、躯体所致精神障碍、精神活性物质所致精神障碍等常见重性精神疾病的临床表现、治疗方案、访谈评估技巧等的了解和掌握。

图一 李子秋老师带领北师大MAP专硕临床与咨询心理方向同学在安定医院见习

图二 杨发辉老师带领北师大MAP专硕临床与咨询心理方向同学在北医六院见习

见习活动由北师大MAP临床与咨询心理督导李子秋老师和杨发辉老师分别带队展开。安定医院的见习负责人杨爽医生和北京大学第六医院见习负责人陈京医生为大家耐心地讲解了见习注意事项。如需身着白大褂;紧跟老师速度,快速进出病房;禁止拍照,严格保护病人隐私等。同学们认真倾听,仔细记录,不明之处主动提问。

图三 安定医院见习负责人杨爽医生为北师大MAP专硕临床与咨询心理方向讲解注意事项

图四 北师大MAP专硕临床与咨询心理方向同学们前往男女患者病房

“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。”见习中,同学们与心境障碍和精神分裂症患者进行了近距离的接触和临床访谈,询问了病人关于发病史,家庭状况,患病时的状态等具体问题。经过两天的见习初体验,同学们对于精神疾病的临床表现有了最为直观的学习,访谈评估技巧也得到了很大提高。此外,通过主治医生针对不同病人的案例,对精神疾病的诊断,鉴别的解惑,同学们也加深了对精神疾病诊断,鉴别知识的理解。

见习后,同学们纷纷表示收获颇丰。相信通过理论知识与见习活动的交错融合,MAP专硕临床与咨询心理方向的同学们会逐日对各种精神障碍疾病有着更加立体、全面的认识,不断提高自身访谈评估和症状诊断的能力。

2016MAP专硕临床与咨询心理方向宣传委员刘胜男供稿供图

MAP教育中心 王可编辑