【活动】心理学部邀杨志明博士讲高中学业水平考试:挑战与对策
发布时间:2017-03-22      作者:       浏览量:       【关闭

2017年3月21日14时30分,北京师范大学心理学部后主楼1318成功举办了题为如此这般只为‘A’|高中学业水平考试:挑战对策”的主题讲座。

本次讲座的主讲人杨志明博士毕业于香港中文大学,1991-1992年时曾是北师大心理学院张厚粲先生的高级访问学者,现任ETS Assessment(Beijing)学术顾问,是Bright Education Online联合创始人以及美国教育考评局(ERB技术总监。他从事心理测量相关工作30余载,有丰富心理测量教学、科研、产品研发经历参与世界30多种著名测评产品的研发和维护工作,发表学术论文70余篇,出版过《测评的概化理论及应用》2003)等著作。

北师大心理学院人员测评与选拔方向副教授闫巩固老师担任主持人

1. 闫巩固副教授主持讲座

讲座现场座无虚席,热情好学的同学们、从事心理测量工作多年毕业学子纷涌而至,心理学院从事心理统计与测量研究副教授骆方老师也前来

2. 讲座现场座无虚席,同学们聚精会神的聆听杨博士的精彩讲座

讲座的第一部分,博士从方案概述、标杆研发、标准设定、常模研制、测验等值五个方面为大家进行介绍。高中学业水平考试新一轮高考改革的重要环节,作为大学生招录的主要依据之一,有效性备受社会关注。杨博士首先为大家介绍了高考改革的方向,并以试点区域浙江省高考改革为例,揭露了缺乏标准化的改革方案,使学生、教师、教学秩序陷入种种困境的状况

3. 杨博士结合实际案例,为大家分析高考改革遭遇的困境

然后,杨博士结合托福、GRE等考试行业的成功经验,为大家分享了标杆卷(Base-Form研制。详尽考试说明、考试蓝图、组卷方案、题目质量评价、组卷质量评价、信效度检验六大模块逐一讲解杨博士还提供了标准设定的科学方法、常模研制的方法、等值测验实施方法等专业学术资源同学们课后钻研。

4. 杨博士声情并茂的演讲,引得现场笑声连连

最后综合多年工作科研经验,杨博士再次总结了推行学业水平考试改革方向的四大必要准备,即标杆研制、标准设定、分数等级化、测验等值,并向同学们抛出橄榄枝,高度赞扬同学们热情好学的求知态度,我国学业水平改革的顺利进行寄予厚望。

5. 有心理测评工作经验的学子向杨志明博士提问

第二部分,现场进行了积极踊跃的答疑环在场的老师、学生、在职工作人员纷纷向杨博士提问

6.杨志明博士与心理学院院副教授骆方切磋教育测评问题

讲座的最后闫巩固老师总结全场所得,并启示新思路将心理测量从教育测评延伸到工业与组织心理学测评,号召同学们各个行业运用专业的心理测量技术。

:余丽超、昌盛

:余丽超

上一篇:【科研】心理学部开展2016年度本科生“科研训练与创新创业”项目中期检查活动