【活动】心理学院MAP-UX工作坊之阿布杜拉教授和UXers谈用户体验
发布时间:2016-11-03      作者:       浏览量:       【关闭

20161031日上午,穆罕默德· 阿布杜拉教授不远万里从墨尔本的斯威本大学来到北京师范大学后主楼1318,给心理学院的UXers开展了两天的工作坊——设计中存在的用户体验主题课。期间,阿布杜拉多次通过现在完善的产品案例,寓教于乐传授用户体验知识,课堂期间不断跳出金句。

Iphone7的设计并不是一个人的工作,是一个团队的努力”。

“作为一个优秀的设计师,一个基础的技能是你要能把自己的想法和创意准确地表述给别人,不论是你画画还是用设计软件甚至可以用准确的文字描述”。

另外,阿布杜拉教授补充道:“设计者不是做一件已确定的事情,必须是这个世界上暂时没有的事情,然后把你的创意告诉你的团队,用画图或语言描述,细节很重要。”

期间,同学有提问,“用户体验专业以后靠谱么”。

阿布杜拉回答,“没有什么专业是永远靠谱的,靠不靠谱是看这个行业的从业人员,作为一个用户体验人,你要明白你想做什么,做这些事情需要都需要什么技巧,你本身又有什么优势,你要去做一件只有你能做的事情,这才是最重要的”。

阿布达拉教授还提出了我们之前从未意识到的一个问题,“做设计有一个好的创意和出发点固然很重要,但仍然要有迅速做出大量原型的能力,让用户选择他们最喜欢的,结果很可能不一定是设计者们最中意的”。

112日的工作坊中,阿布杜拉带着我们一起学习了一些经典的设计案例。比如说,豌豆荚冰块,保时捷高跟鞋等。随后,阿布杜拉通过唐纳德诺曼的Youtube视频着重给我们介绍了产品设计的三个基本层级:一是具有基础功能;二是可实用原则;三是可代表用户身份原则。

随后阿布杜拉教授给UXers布置了几个简单的设计,大家从产品设计的三个方面进行了简单的设计并做了简单的答辩,收获颇丰。最后,阿布杜拉在回答同学对成为一个好的设计者应该具备什么技术问题中强调:“A user experience designer may need to be a jack of all trades.”。阿布杜拉教授建议UXers要坚持学习,掌握各种行业的知识,以便应对今后日益变化的大数据基础下的用户需求变化。“用户体验是个智力活不是体力活,创意和用户需求最重要”,阿布杜拉教授如是说。

最后,阿布杜拉教授向我们UXers发出诚挚的邀请,欢迎我们来年前往墨尔本斯威本大学游学深造。UXers很期待与阿布杜拉教授的再次相逢。

图注:穆罕默德· 阿布杜拉教授风趣授课

图注:穆罕默德· 阿布杜拉教授通过生动实例传授知识

图注:MAPUX方向同学们在认真思考

图注:MAPUX同学们积极提问,教授耐心解答