【要闻】心理学院顺利举办2016级新生入学教育主题培训会
发布时间:2016-09-08      作者:       浏览量:       【关闭

为教育引导2016级新生尽快适应融入心理学院,2016年9月7日,我院学生工作办公室和教务办公室联合在化学楼化二教室举办了两场分别针对2016级本科生和研究生的新生入学教育主题培训会。心理学院副院长林丹华、分党委副书记王瑞敏、教务主任邢爱玲及教务和学工办相关管理教师出席了本次会议。

图一 培训会现场

本次新生入学教育共分为学生事务和教学培养两个部分。学生事务方面,副书记王瑞敏老师分别就“梦想起航,认识我们的家园”和“新的希望,理想起航”的主题,介绍了学校学院的相关机构,帮助同学们更快了解和适应学校,并且鼓励同学们在心理学院强大的硬件、软件支持下,努力提升自己的专业和素质,加强实践锻炼;党务秘书曹昌健老师介绍了心理学院的党建,包括心理学院分党委的结构、如何入党、党支部活动和党建信息网络等方面;学工办李昕益老师介绍了勤工助学的相关内容;宣传秘书张丽霞老师向大家推荐了学院相关的宣传渠道,例如学院网站、京师大学堂、赛客说和微博等,同时也鼓励大家积极参与到心理学知识的科普宣传中;学工办滕丽美老师和张照鹏老师分别讲解了研究生和本科生相关的日常事务,帮助大家尽快了解处理相关事务的途径和方式。

图二 学生工作办公室各位老师为同学们讲解

在培养教学方面。首先副院长林丹华教授结合我院心理学科在全国心理学界的地位,谈到北师大心理学以及每一个心理学人的使命,特别强调指出科研活动对学术型研究生学习的重要性,鼓励同学们积极参加各种学术活动,在科研活动中锻造自己的科研精神、科研能力并提升迎难而上和百折不饶等综合素质;负责研究生教务管理的刘虹雨老师结合学术型硕博士生培养方案,对研究生在新学期面临的选课问题进行了详细解读;负责本科生教务的崔国芳老师给本科同学详细讲解了选课和辅修双学位的相关问题,并就同学们关心的问题进行了现场解答;最后负责课程助教的崔艳丽老师向大家介绍助教岗位的意义、工作技巧和管理等方面。

图三 教务工作办公室老师给同学们讲解

图四 同学们在培训会上积极提问

本次2016级新生入学教育会在帮助新入学的硕博士生及时全面了解学院日常各种政策、事务的同时,也有利于同学们及时了解学院的教育教学政策和学院的各种学习资源,让同学们更好地适应将要开始的学术生涯。

(心理学院学生工作办公室  古典 供稿、供图)