首届政治心理学论坛成功举办
发布时间:2012-11-03      作者:       浏览量:       【关闭

由北京师范大学心理学院现代政治心理学研究中心承办的 "首届政治心理学论坛"于2012年9月12日上午在北京师范大学英东学术会堂举行。面对当今复杂的社会环境和诸多新挑战,社会心态出现许多新问题和新动向,如何从政治心理学的视角洞悉社会热点、分析社会问题,深入探讨和研究领导者的工作价值标准和动机行为及领导者的人格特质,具有重大现实意义。

此次论坛的主题是"洞察公众心理,构建和谐社会"。论坛汇聚了北京部分知名学者和专家就政治心理学学科方面的研究成果和感兴趣的话题进行探讨与交流。论坛首先由北京师范大学心理学院院长许燕教授对当前政治心理学学科的发展现状与趋势进行了介绍,并就领袖人格问题的研究成果做主题发言;金盛华教授就政府公信困境的文化根源进行了阐述;北京双高人才发展中心主任袁方对官员心理健康现状进行了分析。论坛第二阶段是对话环节,邀请了中国人民大学心理学系系主任孙健敏教授,北京师范大学社会发展与公共政策学院张强教授,北京师范大学心理学院刘力教授、徐建平副教授,就"平民与英雄间的一线之隔"这一议题展开交流,重点探讨如何重塑社会公德公信的价值导向。

现代政治心理学研究中心是北京师范大学心理学院和北京双高人才发展中心于今年4月合作创立的国内首个专门研究政治心理学为主的学术研究平台,旨在通过课题研究、学术交流研讨等方式,推动我国的政治心理学学科的发展。政治心理学研究中心目前在国内尚属首创,其成立具有重要的现实性和探索性。

北京师范大学心理学院

2012年9月12日