【党建】辅仁校区历史之旅:寻当年岁月,传百年精神
发布时间:2023-09-28      作者:       浏览量:       【关闭

2023年9月23日上午,中共北京师范大学心理学部委员会研究生第三党支部组织了一场令人振奋的教育文化之旅,将焦点聚焦在了北师大辅仁校区的本部旧址上。这次独特的旅程,旨在深入了解辅仁大学的历史和故事,以及弘扬其精神传承。

辅仁校区位于北京市护国寺定阜街,与恭王府毗邻。这片土地最初是涛贝勒府的所在地,但于1925年成为辅仁大学的建址。辅仁之名源自《论语》中的名言“以文会友,以友辅仁”,寓意着文化与友情共同培育仁爱之心。解放后,辅仁大学并入了北京师范大学,这片校区被称为师大的“北校区”,目前为师大继续教育学院所在地。

辅仁校区承载了大量珍贵的革命历史记忆,其中包括1932年鲁迅先生在此发表抗日演讲的礼堂,1935年一二·九运动纪念碑,以及由辅仁大学教授沈兼士、英千里、张怀等人组织的爱国社团“炎社”。这些历史遗迹见证了辅仁大学师生在抗战年代的坚韧和爱国情怀。深入了解了校区从王府到教会大学,再到抗战堡垒的演变,以及在沦陷区唯一不升日本国旗、不使用日本教材的抗战坚守。辅仁大学的学子在那个特殊的年代表现出的爱国情怀,培育了程明洳、张崑刚等众多革命烈士

随后,同志们在自由参观时,感受了秋日美景,深入探寻了校史底蕴,用相机记录下这春日的精彩瞬间。活动的最后,参访的同志们在辅仁校区门口合影留念,象征着他们了解了这所学府丰富历史的一部分,并进一步加深了自己的社会责任感。北京师范大学已经走过了121年的风雨历程,而辅仁校区保存的古老建筑和深刻底蕴则是其百年风华最初的见证。通过这次的历史文化之旅,同志们窥见了辅仁大学历史的一角,也更加坚定了学府百年不变的初心。

中共北京师范大学心理学部委员会研究生第三党支部

供稿人:刘雨欣

供图人:陈雨璇

上一篇:【党建】心理学部2023-2024学年秋季学期全体党支书会议顺利召开