【活动】心理学部2018级本科1班 “绽放战疫青春·坚定制度自信”线上团日活动圆满举行
发布时间:2020-05-21      作者:       浏览量:       【关闭

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,贯彻落实学校党委《致全校党(团)组织和全体党(团)员、干部的一封信》的指示要求和工作部署,激励和引领我校青年学子进一步坚定制度自信,在新时代进一步传承弘扬五四精神,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。根据学校党委、共青团中央、学校团委的部署要求,2020年5月17日中午12:00,2018级本科第一团支部全体团员在班主任和团支书的带领下开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动。

活动主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,集合学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,创新丰富线上团日活动内容,融入我校和学部在疫情防控中积极投身志愿服务的师生事迹,邀请参与防疫抗疫学生分享服务感悟。

其中,本次活动中邀请了在此次疫情防控工作中在支援工作前线,表现突出的殷锦绣和苏茹昕两位同学。

首先,由团支书介绍了本次团日活动的主要内容和活动精神,并带领全体团员齐唱团歌,本次团日活动正式开始。

活动的开端,由班主任林思丽老师介绍了国内的疫情形势,介绍了中国集中力量抗疫的举措,回顾了学校、学部在疫情防控期间的举措,并分享了心理学部青年师生充分发挥学科优势、积极参与防疫抗疫心理援助服务的成果和风采的故事。

接下来,由防疫抗疫学生嘉宾进行志愿活动经历的分享。

殷锦绣同学分享了自己在在此次疫情中积极参与心理援助,带队伍、写科普、做教育、协助北师大三附中的心理老师进行心理教育工作的开展、参与北师大教育集团的课程等发挥学科优势参与防疫工作的故事。殷锦绣同学已经忙碌了近三个月,她说:“疫情未消,她就不停——这是心理学子在疫情中的使命与担当。”

苏茹昕同学在疫情爆发后,主动报名了团市委的志愿服务项目,随即成为团县委志愿队的一员。此外,她还在“京师筑心”团队的公益心理服务中参加了一对一心理服务的工作,在线上与来访者对接,运用自己的心理学知识根据来访者的情况给予适当的建议,并引导有需要的人通过心理自检、热线咨询等方式进行心理自助。她说:“我认为只要我们有为人民服务的决心,能时时关注人民需求,无论职业、工作经验,都可以在每一件小事上都能体现出我们党员的先进性和模范作用。”

全体团员听了两位防疫抗疫学生嘉宾的分享,深受感动并积极参与讨论,发表了对于此次疫情工作自己的看法,并分享了自己在疫情防控中所做的工作和贡献。

最后,2018级本科第一团支部全体成员进行了线上大合照,本次团日活动圆满结束。

供稿:马晓舒

(部分内容选自团委公众号北师大心灵之声)

供图:马晓舒

上一篇:【活动】17级本科生工作保研&支教保研交流分享会顺利举行