【活动】“生涯规划与发展”团体辅导活动成功开展
发布时间:2020-12-07      作者:       浏览量:       【关闭

2020125日至6日的14:00-17:00,心理学部生活指导室和校学工部学生心理咨询与服务中心联合主办的生涯规划与发展团体辅导活动成功开展。该活动由特邀的清华大学心理学系研究生暨北京幸福公益基金会网络团体心理辅导等多个项目的带领者张美霞老师带领,共15名同学参与。活动分成“知己”和“知彼”两部分,分别于5日和6日展开。

第一部分“知己”,即探索自己。10名同学齐聚后主楼1318,在老师的带领下围坐成一个圆圈。首先,老师向大家介绍活动目的和要求,强调每个人在活动过程中要保密、坦诚、尊重以及维持温暖的氛围。随后,大家进行自我介绍,并用“雨点变奏曲”的游戏进行热身。接着,10个人被平均分成两个小组,小组内成员互相熟悉,选组长、起组名、定组规,并和整个团体分享。

之后,便以小组为单位开始了活动的核心环节,包括:“自我盾牌”,即让大家思考、总结并写下自己的座右铭、希望、特质、能力、爱好;“我最喜欢做的事清单”,即每个人列出10件自己最喜欢做的事,并选择这些事情对于自己的意义,意义可能是“要冒险”、“与我的人生观有关”等;“工作价值拍卖清单”,即每个人拥有10万元,要去竞拍15种工作价值项目,最终,有人用10万拍下了“良好舒适的工作环境”,也有人用9万拍下了“与志同道合的伙伴一起工作”;每个环节过后,老师都会邀请同学来进行讨论和分享,不同人的不同想法在房间里不断碰撞出精彩的火花。

核心环节后,老师给每个人发了一份“霍兰德职业兴趣自测表”,邀请大家在活动后自行填写。最后,每人用一句话总结活动感悟和收获,在欢快的歌声中结束了第一场“知己”活动。

第二部分“知彼”,即探索职业。10名同学齐聚艺术楼507,其中有5名未参加过第一场“知己”活动的新同学。和第一场活动一样,依然是先热身、分成两组,然后紧接着进入了第二场“知彼”活动的核心环节。

核心环节共包含四个:第一,“理想与专业知多少”,每个人思考并写下自己不同时期的理想,以及对自己专业的情况进行梳理;第二,“魔镜生涯幻游”,每个人闭上眼睛,跟着背景音乐和老师的指导语进入对未来五年和十年的日常生活的想象,随后把想象中自己的职业及其他情况记录下来;第三,“各行各业”,每个人在110种职业中,挑选出自己最喜欢的10种职业以及最有可能从事的3种职业;第四,“我的生涯初规划”,将前一天探索自己和当天探索职业的结果加以总结,拟定自己的目标和规划。每个环节都有小组讨论和团体分享。

最后,老师带着大家进行呼吸放松,随后交流和总结本场活动。在《明天会更好》的歌声中,第二场“知彼”活动也圆满落下了帷幕。

在本次“生涯规划与发展”团辅活动中,有的同学确定了职业发展的方向,有的同学学到了带生涯团体的方法,有的同学获得了社会支持和放松休息,尽管每个人的收获各不相同,但相同的是所有人都收获了一定的思考和启发。希望大家可以带着这些思考和启发,一步一步明确和落实自己的生涯规划,最终都能够拥有绚烂的生涯、无悔的人生。

生活指导室
供图、供稿:李春宇