【课程】开启EAP大门的钥匙——2014应用心理专硕《EAP概论》课程杂记
发布时间:2015-04-27      作者:       浏览量:       【关闭

EAP专业人士是工作场所中人类行为的专家。——Dr. Wolfgang Seidl

世界――中国――北京。古老的帝都,荡漾着年轻的时代气息。

国际视野的专业,生动幽默的交流,面朝未来的课程,又一次让北京师范大学的校园充满着勃勃的生机。

2015年3月30日,北京的初春。在绿风盎然、诗意书香的校园里,心理学院2014级应用心理(EAP方向)专业硕士有幸聆听了由国际资深EAP大师、英国Validium集团执行董事Dr. Wolfgang Seidl讲授的《EAP概论》课程。Dr. Wolfgang Seidl利用休假时间,不辞劳苦、千里迢迢地从英国飞来,在这三天时间,给EAP班的学生讲授一场国际视野下的《EAP概论》。

Dr. Wolfgang Seidl根据他多年的从业经验,既从大视角、也从小细节来解读和探讨当今的EAP。他首先利用一天的时间介绍了EAP的概念、服务以及国际性的EAP等内容。Dr. Wolfgang Seidl对EAP有自己独到的见解,他将EAP定义为一项通过解决员工信息需求和情感需求以提高工作绩效的管理工具。他的阐述简洁明了,学生们听的津津有味,教室里的氛围十分活跃。

第二天的课程中,Dr. Wolfgang Seidl将重点放在EAP 的临床咨询上。由于他具备从事心理治疗的经验,对于EAP临床咨询有一套非常明确的体系:对于咨询师的职责,比如如何建立与来访雇员、客户组织或是与个案管理员、信息专员之间的合作与界限,如何诊断来访雇员的问题并做出合理的咨询计划以及如何咨询、转介和后续跟进,他都有非常明确的定位;对于个案管理员的职能界定,他也一目了然地给学生们呈现出来。

最后一天的课程中,Dr. Wolfgang Seidl借鉴他所在公司的运作模式,从财务管理和质量保障的角度,让学生们切合实际地了解EAP的商业运作,并让学生们实操练习,亲自体验一把EAP的全部过程。

Dr. Wolfgang Seidl的课程和他本人受到了学生们一致的称赞,他生动幽默却不失专业性的语言蕴含着他对EAP的深刻理解、体悟与热爱;开放的视角和接纳的态度,启动着学生的创造激情,也引发了课堂上的热情讨论;慷慨无私的奉献、时间精力的投入和专业敬业精神,显露了他高尚的人格魅力。结束了学习,有学生认为,Dr. Wolfgang Seidl的课程像一缕曙光,给尚处迷茫中的同学们指点迷津;有学生说,他的专业精神更像一把钥匙,帮助学生开启了EAP一扇新的大门,更多的学生表示,这一门课程让学生们对EAP和EAP人的精神和内涵,又有了新了解、新认识。

在此,心理学院2014级应用心理(EAP方向)专业的硕士学生,更加感谢学院,感谢Dr. Wolfgang Seidl让他们在这个用于播种、求学的春天里,享受了一堂耳目一新的EAP盛宴,拿到了开启EAP大门的钥匙。

此时,窗外更是柳绿花簇,莺啭风轻。

(撰稿人:2014级应用心理专硕张武悦)