【要闻】我院应用心理专硕培养工作初显成效——为梦想插上腾飞的翅膀
发布时间:2015-05-06      作者:       浏览量:       【关闭

2014年是北师大心理学院专硕培养工作初显成效的一年,不仅体现在招生规模的大幅度增加上,更体现在培养模式创新和资源边界的拓展上。行业资源和国际一流的学术资源是这一年来MAP教育中心拓展资源的重点。

2014年11月,2014级应用心理专硕EAP方向几名同学有幸跟随有多年临床心理咨询经验的Albert Chan教授(北师大应用心理专硕授课教师)前往厦门观摩见习由加拿大传爱医援会(EMAS)与厦门市精神卫生中心、仙岳医院共同举办的中加精神卫生系列研讨班。同学们亲临一线,学习了精神医学、创伤后应激障碍(PTSD)心理治疗与团体治疗等内容,收获颇丰。2015年春,MAP教育中心邀请了来自中海油、中移动、易普斯咨询有限公司等企业高管走进课堂,与2014级应用心理专硕EAP方向的学生交流,为同学们带来了来自业界的思想碰撞。同时,MAP教育中心还致力于搭建行业平台,整合学院EDP项目资源,从项目入手,拓展专硕学生的实习实践平台。

培养具有国际竞争力的应用心理人才是北师大心理学院应用心理专硕项目的奋斗目标。经过心理学院国际交流部门的不懈努力,北师大心理学院和美国密苏里大学DDP双学位精英项目于2014年正式启动。针对这个项目的特点,MAP教育中心对符合条件的专硕同学进行了摸底调查,参与了项目宣传品的制作与设计,并向专硕同学广泛的传达了这个好消息。很多同学对国际交流项目非常有兴趣,也希望能有机会去国外一流大学深造。北师大心理学院和美国密苏里大学DDP双学位精英项目正为大家提供了这样一个平台(密苏里大学在美国学术领域声名显赫,其咨询方向全美排名第一)。经过本人申请、MAP教育中心和心理学院国际交流部门初审、外方专家面试,2014级应用心理专硕EAP方向的张晓龙、白颖成功通过了密苏里大学的面试,成为北师大心理学院和美国密苏里大学DDP双学位精英项目的首批学员。这是学院专硕培养过程中,拓展国际一流学术资源的一个重要进步,相信也会有越来越多的专硕学生通过北师大心理学院这个平台走进国际一流学府。

除此之外,引进国际一流的外籍师资也是MAP教育中心促进专硕培养与国际接轨的一个重要途径。2015年3月至5月,短短3个月的时间就有4名来自哈佛大学等国际名校、来自EAP、心理咨询等行业的顶尖师资参与了2014级应用心理专硕的课程培养。未来,将会有更多来自国际一流科研院校的学者和行业精英加入北师大应用心理专硕培养的师资队伍,他们带给北师大心理学院应用心理专硕同学的不仅仅是知识,更多的是理念与创新。

世界再大,也不能阻拦我们追寻梦想的脚步。在心理学院和MAP教育中心的共同努力下,希望在将来能为怀揣梦想的北师大应用心理专硕同学插上腾飞的翅膀。

我们一直在努力,同学们,加油!

(撰稿人:MAP教育中心)

附:2014级应用心理专硕学生张晓龙BNU-MU DDP精英项目申请秘籍:

了解项目情况

深入的了解这个项目的情况,了解项目能够提供什么资源,确定这些资源是不是自己想要去学习的。我觉得个人的需求与项目的匹配是最重要的。我在仔细的阅读项目简介后,及时与MAP教育中心的老师进行了深入的沟通,并且到密苏里大学ESCP官网查找相关信息。

广泛搜集相关资料,并有针对性的准备

在准备申请材料时,可以从众多的留学网站上广泛的搜集相关信息。但在准备材料的时候一定要有针对性。由于这个是专业硕士的双学位项目,应突出自己对对方所提供的课程的兴趣和匹配程度。并结合自己的真实的兴趣和能力,把自己的情况和对入学后的规划做详细的阐述。

了解面试的常见问题,在面试中尽量表达自己

在准备面试时,了解面试的常见问题,并根据自己的实际情况和项目的特点做出针对性的准备,不要背诵模板。因为在实际的面试过程中,教授的提问基本是根据谈话的内容进行提问,基本上可以说是非结构性访谈,所以如果刻意追求背诵所谓的“模板”或“标准答案”反而会束缚自己,影响面试发挥。

此次给我面试的Heppner教授是个很和蔼的人,丝毫没有感到他会严厉的评价我,反而觉得是在和一个师长交流自己对专业的想法和规划。所以,我觉得面试时不用紧张,只要正常发挥,尽量的表达自己就好。

(感谢2014级专硕张晓龙同学的经验分享)

改变世界,你准备好了吗?

上一篇:【活动】奔跑中成长,欢笑中学习——2014级应用心理专业硕士趣味运动会小记

下一篇:【要闻】我校与密苏里大学合作开展咨询心理学硕士双学位联合培养项目