【要闻】北京师范大学心理学部MAP人力资源大数据联盟参访活动顺利举办
发布时间:2018-10-27      作者:MAP中心       浏览量:       【关闭

2018年10月26日下午,由人力资源大数据联盟和北京师范大学心理学部主办,BNU应用心理专硕“心理测量与人力资源管理”项目组承办的人力资源大数据联盟参访活动在北京师范大学心理学部创新创业教育中心顺利举行。本次活动以“心理学与人力资源管理”为主题,旨在增加校企双方的了解,以期待未来在创新创业方面谋求更深层次的合作。MAP办公室负责人孙舒平老师,MHR方向负责人徐建平老师,MHR方向班主任陶文洁老师以及双高集团,方正集团,航天科技集团,中国职业经理人协会等校外企业代表20余名嘉宾参与了本次参访活动。

图1 北京师范大学心理学部MAP人力资源大数据联盟参访活动合影

本次活动分为参观心理学部,参观双创中心,主题讲座分享“心理学在人力资源管理中的应用”及互动交流四个环节。

图2 人力资源大数据联盟会员参访北师大心理学部双创中心的集体合影

在第一环节,由心理学部实验员谷沛嫱老师带领各位来宾依次参观后主楼14、15层的相关实验室,并为其详细讲解各个实验室的功能及设备概况。

图3 北师大心理学部实验室中心谷沛嫱老师为人力资源大数据联盟来访会员介绍实验室概况

在第二环节,由本次活动的学生志愿者引领来宾参观双创中心,为来宾们讲解了双创中心的建成背景,面积概况,设计理念,及前厅LOGO涵义,让来宾们清晰地了解了双创中心从选址到落成的整个过程及北师大心理学部为国家培养更多的创新创业人才所付诸的努力。接着,由各实验室的讲解人员带来宾们依次参观了智能硬件实验室、人机交互实验室、虚拟现实实验室、团体互动室、行为观察室、评价中心实验室、人力资源实验室、消费心理与行为实验室等8个实验室。参观期间,来宾们观看了双创中心人脸识别系统的运作,并亲自体验了路演区的娱乐设备,整个参观过程氛围轻松愉快。

图4 心理学部双创中心接待人力资源大数据联盟参访

在第三环节,由徐建平老师为来宾分享 “心理学在人力资源管理中的应用” 主题讲座,人力资源大数据联盟秘书长王军宏先生担任本次讲座的主持人。在讲座开始前,MAP办公室负责人孙舒平老师对人力资源大数据联盟会员们的到来表示热烈欢迎,并为各位来宾介绍了北师大心理学部建设双创中心的初衷,即为培养MAP专业硕士服务,依托中心,针对专业方向引入企业、行业项目,再通过项目牵引,吸引企业、行业资源主动寻求合作。接着,由主持人王军宏先生起头,各位来宾依次做了自我介绍,增进了解,促进沟通。

图5 “心理学在人力资源管理中的应用” 主题讲座分享

徐建平老师的讲座以“心理学在人力资源管理中的应用”为主题,从人事选拔研究、心理健康及员工激励及大数据行为分析应用于人力资源管理三个角度切入,阐述了心理学如何助力人力资源管理并为人力资源管理提供理论和实践指导。

徐老师指出:首先,心理测量的思想使得人事选拔精准度、效率提升。其次,随着组织对员工心理健康的关注,人力资源部门对于心理学知识的需求逐渐增加。最后,大数据思想与心理学的结合,为人力资源管理带来了丰富的可能性。徐老师风趣精彩的演讲赢得了来宾的阵阵掌声。

图6 心理学部徐建平老师与人力资源大数据联盟来宾们就讲座内容交流互动

最后一个环节,徐建平老师对心理学部MAP对专硕学生的实践型培养方式与各位来宾们做了交流,接着向来宾们发起担任模拟面试大赛评委的邀请。来宾们也积极发言,针对北师大在人力资源板块的学习的机会提供方面提问,同时也表明了未来的合作需求,表示欢迎北师大心理学部的学生们去到实习基地学习参访。

至此,本次人力资源大数据联盟参访活动成功落下帷幕!

供稿:MHR培养与管理组

上一篇:【活动】探索人力,遇见测评-北师大心理学部MAP-MHR方向企业参访之诺姆四达北京分公司

下一篇:【活动】初级团校秘书处技能培训——活动与策划专题顺利进行