【活动】“5·25”大学生心理健康节系列讲座——疫情视域下的情绪急救
发布时间:2020-04-27      作者:       浏览量:       【关闭

2020年4月26日晚19:00,由北京师范大学心理学部学生会学业部主办,北京师范大学“心教练”、心理健康传播研究中心副主任张蔚老师主讲的“5·25”大学生心理健康节讲座通过线上腾讯会议的形式成功举办。通过今天的讲座,大家收获了属于自己的应对日常伤害的心灵药箱。在讲座的最开始,同学们纷纷听从老师的建议打开了摄像头,真实面对彼此,进行心灵沟通。

张蔚老师先阐释了“5·25”的意义,并将“爱自己是终生浪漫的开始”这句话作为开讲礼物送给大家。接着,老师以“诸多情绪向我袭来时,我们该怎么办?”为引,向大家解释了何为情绪,何为情绪急救,以及情绪急救的现状。事实上,面对情绪问题,大多数人几乎不会有目的地治疗,常常选择忍耐,结果却导致精神痛苦、心理损失。因而老师提出,我们要明确具体的情绪急救技术,能够帮助自己,也能够帮助他人。

接着,张蔚老师便从孤独、丧失、拒绝和反刍四个主要方面开始了有关情绪急救方法的分享。通过比格和安娜的自我挫败和自我拆台的故事分别引入了对这几个话题的讲述。

最后,张蔚老师为大家提供了专业途径、社会支持和自我疗愈等更多的求助和自助途径。

在讲座的提问环节中,同学们积极地提出属于自己的情绪问题。对于同学们的问题,张老师一一作出了解答,同时也推荐了相关方面的书籍。

通过本场讲座,同学们学会了应对日常伤害的情绪急救法,大家收获满满。

文稿:连阳宇

图片:连阳宇

上一篇:【党建】关于《2020年春季学期学生骨干理论学习材料汇编》的主题党课及学习分享