【活动】北师大心理学院校友论坛第五讲圆满成功
发布时间:2016-06-09      作者:       浏览量:       【关闭

2016年6月7日晚18:30,北师大心理学院校友王炜博士受北师大心理学院邀约,在北师大教二301成功举办了校友论坛第五讲——大数据在心理学和管理学研究的应用。心理学院张西超教授主持了讲座。同时参加讲座的还有测量统计的专家及其他校友。现场座无虚席,反响热烈。

图1 北师大心理学院校友论坛第五讲:王炜博士分享经验

王炜博士2006年于北师大本科毕业后到佛罗里达大学访学进修,2007年进入伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)学习。2013年博士毕业后年到中佛罗里达大学任教至今。其主要研究方向为心理测量学(人格、情商等)、大数据及其在组织行为学和管理学中的应用。最新研究《工作离职行为的社会网络传染》获得美国管理学会(Academy of Management)最佳论文奖。

图2 北师大心理学院校友论坛第五讲:王炜校友

图3 北师大心理学院校友论坛第五讲:张西超教授作讲座主持

在正式开讲前,王炜博士回忆了自己就读于北师大时的学习生涯,对北师大心理学院老师们的栽培和指导表达了感激之情,分享了创办学院院刊时的趣事和第一次投稿于积极心理学大会时的激动心情,同时对北师大这次校友论坛的邀约也表示了感谢。

图4 北师大心理学院校友论坛第五讲:讲座现场座无虚席

图5 北师大心理学院校友论坛第五讲:师生认真听取讲座

讲座伊始,王炜博士指出,随着信息技术的进一步发展,各种数据携带着海量信息向我们涌来。这些大数据以体量大(Volume)、速度快(Velocity)、形式杂(Variety)的“3-V”特征著称,正在改变和颠覆传统的心理学和管理学研究范式。大数据通常是无规则甚至是杂乱的,怎样入手分析?通常都有哪些方法?

在讲座中,王炜博士关于"如何将大数据作为信息转化为智慧从而做到心理学中预测"的内容给出了如下建议:1. 将大数据容纳到传统数据与理论中使用;2. 不局限于传统的统计分析方法。目前大数据主要采取的文本分析、社会网络分析等方法。

图6 北师大心理学院校友论坛第五讲: 王炜博士提出大数据的心理学建议

接着王炜校友通过四个具体研究重点分析讨论了大数据应用在心理学和管理学研究时所面临的挑战。分别是:
  1. 通过文本分析Twitter数据来预测员工工作压力和情绪
  2. 文本分析用于人力资源选拔
  3. 社会网络理论
  4. 社会网络分析应用到行为组织领域
  王炜博士还指出,工作压力和工作满意度是组织行为学中困难而古老的课题,研究主要采取了文本分析关键词、词频、创建压力词库等方法提取数据,研究呈现的结果是人们在周五的时候更开心;西方人的工作压力小于生活压力;从周一到周五,人们的积极情绪越来越多;人们在工作的时候更容易提到健康类的词汇。在I/O领域中,运用社会网络分析已经是一种趋势,运用大数据可以分析员工的离传染,还可以分析朋友的工作满意度是否影响自己的工作满意度等。
  最后,讲座在校友的发言和同学们的提问中进入了尾声。

图7 北师大心理学院校友论坛第五讲:老师与校友发言

图8 北师大心理学院校友论坛第五讲:同学积极互动提问

图9 北师大心理学院校友论坛第五讲:心理学院老师与校友合影
(从左至右依次为:黎坚老师、张西超老师、王炜主讲校友、闫巩固老师、杨志明校友、京东方李艳春校友、李永瑞老师)