【要闻】建设中国应用心理学案例中心是荣耀更是责任
发布时间:2014-10-30      作者:       浏览量:       【关闭

2014年9月9日,习近平总书记在教师节前视察北京师范大学,并特意来到北师大心理学院,参观了心理学院的实验室,对我校心理学的发展给与了高度肯定。心理学是我校的优势学科,北师大在1902年创校伊始即开展了心理学的教学和研究工作,一百一十余年来,为我国心理学和教育学的发展做出了巨大贡献,取得了卓著成就,在全国历次学科评估中,我校心理学均排名第一。最近我校与亚洲社会心理学会签署协议联合主办《Asian Journal of Social Psychology》,标志着我校以及中国心理学界有了第一本SCI/SSCI收录的英文学术期刊,将进一步提升我校心理学科的国际影响力。

案例教学是当前应用学科教学的国际先进做法,它能够提升学生运用理论创造性地解决现实问题的能力,其有效性在哈佛大学等名校的教学中已经得到充分展现,应当是我国应用型研究生教育的发展重点之一。案例教学的基础是建设一个优质的案例中心,当前在我国心理学界还没有开展案例中心建设的工作。因此,发起并担当中国应用心理学案例中心的建设工作,是北京师范大学心理学科的责任,同时也需要国内外同行的携手支持,需要企业界和媒体界的悉心关照。希望中国应用心理学案例中心的建设,能够为我国应用心理学专业硕士学位发展作出贡献。

图一  北京师范大学心理学院引领建设中国应用心理学案例中心