【班级】心理学部2018级本科第一团支部寻访“进京赶考”路——“百年青春心向党 矢志建功新时代”团日活动顺利召开
发布时间:2021-05-23      作者:       浏览量:       【关闭

2021424日午后,心理学部2018级本科第一团支部在班委们的带领下,于颐和园举办了“百年青春心向党矢志建功新时代”团日活动,在益寿堂爱国教育基地寻访了中国共产党”进京赶考路”,并进行了趣味盎然的党史知识竞赛。

1 益寿堂合照

在团支书介绍了今天团日活动的精神纲领与日程后,大家前往第一站——益寿堂。

到了益寿堂大门口,我们的团支书刘雨杰同学给大家介绍了益寿堂的来历和现在的作用——爱国教育基地。

“益寿堂是颐和园内一座知名度不高的小院,但在新中国开国史上留下了很深的印记。1949131日,北平和平解放。随着党的工作重心由乡村移到城市,中共中央决定进驻北平。323日上午,毛泽东、周恩来等五位书记,率党中央离开西柏坡前往古都北平。

”临行前,毛泽东风趣地说:“今天是进京赶考的日子,进京赶考去。”周恩来会意地笑道:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东凝视车队将要开往的方向,坚定地说:“退回来就失败了,我们决不当李自成。我们都希望考个好成绩。

325日,毛泽东带领党中央到达北平的第一站落脚点就是颐和园的益寿堂。在参加完西苑机场阅兵式后,又于当晚在益寿堂宴请从全国各地赶赴北平的著名民主人士,虚心推诚,巩固统一战线,共商建国大事。

2 园内景观

”从那时起,党中央进驻北平,这是中国革命历史上的一个转折点——从农村包围城市到由城市领导全国的转折点。中国历史从此翻开了新的一页!”

大家都听得津津有味,饶有兴趣。

而后,同学们在内益寿堂内自行观赏,学习“进京赶考”的相关历史,随后大家一起集合拍了照。

3 爱国教育基地参观文明留念

本欲划船,奈尔游人众多,无奈作罢,于是前往颐和园山间僻静处游戏。

同学们积极参与了团支书主持的党史知识竞赛,并借由竞赛共同温习了.中国共产党人的初心和使命、党的宗旨、党的两个一百年奋斗目标、中共一大等等党史知识。最后由张珂和彭政清同学取得了优胜,挑选了各自心仪的书本作为奖励!

在亭中,就着温柔的春色美景,大家还共同吃零食,玩飞行棋、UNO和阿瓦隆!小小的亭子里充满了欢声笑语。

快乐的时间总是那么短暂,很快,太阳渐渐下山,山上的风也凶猛了起来——是时候回学校了。回去的路上,大家都还对今天的活动回味无穷~

这次团日活动真是充满欢乐的同时也不乏教育意义呢!

供图供稿|心理学部2018级本科第一团支部

上一篇:【党建】心理学部研究生第九党支部专题党团课学习研讨活动圆满结束

下一篇:【班级】心理学部2020级2班顺利举行 “干掉那个flag”班级活动