【党建】研究生第五党支部微党课系列活动(第五期)顺利举办
发布时间:2022-07-30      作者:       浏览量:       【关闭

为了增强理论学习效果、提高理论学习参与度、创新理论学习形式,研究生第五党支部开展了微党课系列活动。活动第五期于2022年7月29日20:00在线上腾讯会议室召开,会议由党支部书记赵恒同志主持。本次微党课的主题是“中国特色社会主义新时代”。支部内20名党员与积极分子同志参与了本次微党课的学习。

首先,奏唱国际歌。

接下来,黄晶菁、赵媛与林静敏三位同志分别从不同角度进行了微党课的讲述。

黄晶菁同志主要围绕新时代的“一国两制”与粤港澳大湾区两方面为大家带来了一堂生动的微党课。黄晶菁同志也在最后总结道“身为党员,我们应当坚信,在党中央的领导下,在特区政府的治理下,新时代‘一国两制’实践会在香港、澳门再谱新篇章,再创新辉煌”。

赵媛同志的微党课则以碳中和为主题,结合数据帮助同志们更好地理解了“双碳目标”的概念,同时明确了碳中和的意义,带领同志们了解了碳中和的相关措施。

林静敏同志从社会主要矛盾及转化、时事热点解析以及启示与思考三个方面为大家讲解了中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾。

在微党课讲述结束后,同志们也积极地分享了自己的感想。

陈格炜关于碳排放问题,在早年中国国力较弱时,国际上存在着碳排放权的争议。当时,柴静和丁仲礼院士的对话到现在都令人印象深刻,柴静提出为了环境安全要限制国内的碳排放。然而,碳排放量与经济发展联系紧密,限制碳排放无异于限制经济发展限制人民对美好生活的追求,所以碳排放权理解为人权,在经济相对落后的当时,主动放弃排放显然是不切实际的。而现在,随着国力的上升,中国开始可以在国际环境中充满底气地提出碳达峰与碳中和的目标,这背后既反映了中国心怀全球治理宏图的胸怀,也体现了中国在生态科技方面取得的重大进步,令人钦佩自豪。

翁小芳不患寡而患不均,共同富裕还有很长的路要走,希望社会能越来越公正公平,人民的生活就业就医都能得到更好的保障!

王浴楠保护生态环境是全人类的责任。但环保的理念和当下的消费主义、享乐主义其实是相违背的。穷人和富人的碳排放量也是有巨大的差异的,在呼吁普通民众的同时更应该注意高消费群体的碳排放问题

王书剑一国两制是我国在制度建设中的重要创举,香港、澳门的特殊地位也为我国的发展做出了重要贡献。因此,一切具体的政策都要以具体的实情为参考,不能搞主观假设,也不能搞本本主义,实践才是检验真理的唯一标准。

供图:张嘉恬(研究生第五党支部)

供稿:张嘉恬(研究生第五党支部)