首页| 新闻中心| 新闻动态
【活动】治学修身沙龙第五期——杨秀杰老师专场讲座成功举办
发布时间:2022-06-17      作者:       浏览量:       【关闭

2022年6月12日下午心理学部学业辅导室在线上举办第五期治学修身沙龙活动,北京师范大学心理学部副教授杨秀杰老师为同学带来了儿童阅读和数学的研究分享并对大家的学术进提供了一些心得与建议。

杨秀杰老师首先介绍了她的研究方向是儿童认知发展与学习困难,儿童学习与脑的可塑性,父母养育和早期家庭环境对儿童发展的影响。开展儿童阅读与数学性研究的背景是由于数学与阅读有着非常大的联系其中阅读障碍和计算障碍共患率达到了40-50%。接下来杨老师视空间加工,语音加工文化差异这三个方面进一步介绍了该领域中进行的研究在介绍过程中,老师不仅佐以丰富的研究实例,还抛出问题带动同学们思考,让同学们对于这个领域有了更深入的了解。特别是在跨文化研究方面老师在多个地区进行研究独特经历让她对不同文化背景下的阅读障碍都有所了解,深有感悟。

随后杨老师分享了她的实验室未来的研究方向主要有两方面,一是今后可以通过对大脑的进一步的研究,借由大脑扫描找出有阅读障碍和计算障碍的孩子,探索大脑的秘密;二是从遗传和环境两个角度探索双胞胎阅读障碍与计算障碍的差别。

最后一部分“学术进阶之路”是杨老师次讲座的重点,她针对受众学生容易产生的几个问题分享了珍贵的经验,提出了宝贵的建议。

对于“是否从事学术?”这一问题,杨老师认为应该询问自己以下几个问题:自己热爱科研吗?你喜欢科研的哪些方面?你“坐得住冷板凳”吗?在深入思考这三个问题后大家就能对自己是否适合从事科研产生基本的判断。

对于“写作和发表”的相关问题,杨老师首先讲述了“选题原则”——与导师课题相关(延续性)、与兴趣相关、主题不大不小(30-100篇相关文献与主题完全相关)、坚持性多角度(尽量不要频繁换题)、深入挖掘而非全面覆盖。其次老师还分享了写作的技巧发表的建议。





在讲座的最后,杨老师强调了时间管理的重要性,时间管理的关键在于计划性,计划包括年、学期、月、周、日的各种计划,但是对于目前的低年级学生来说,应该先好好学习专业知识,再去适应实验室和确定未来研究的方向,最后才是多发表一些研究的总结和做好毕设的承接工作。

秀杰老师兼具学术性和实践性讲座分享让在场同学都受益匪浅也期待后续治学修身系列沙龙可以为大家带来更多优质的分享。

供稿 | 学业辅导室 简心蕊

供图 | 学业辅导室 田汉

上一篇:【活动】“心旅驿站——请回答1996”茶话会成功举办