【党建】研究生第五党支部微党课系列活动(第三期)顺利举办
发布时间:2022-05-28      作者:       浏览量:       【关闭

为了增强理论学习效果、提高理论学习参与度、创新理论学习形式,研究生第五党支部于本学期开展微党课系列活动。活动第期于202252720:00在线上腾讯会议室召开,会议由党支部书记赵恒同志主持。本次微党课的主题是党史中的人物,支部内21名党员、预备党员与积极分子参加了此次会议

首先,游越向大家讲述了朱德同志一波三折的入党经历。虽然朱德同志第一次申请入党时遭到了拒绝,但朱德同志并没有放弃对真理的追寻。最终通过一系列的努力,朱德同志终于成功入党,也在党组织的发展中贡献了巨大的力量。游越同志的讲解更坚定了支部内同志学习朱德同志不忘初心的决心。

张嘉恬同志以陈云同志撰写的《怎样做一名共产党员》作为引入,与支部内的同志们分享了陈云同志为党奉献的一生。从东北解放与革命到建国初期国家的经济建设,从改革开放初期的社会风气治理到防治水旱灾害,陈云同志的一生都在为共产主义奋斗着。陈云同志是共产党人坚守初心的见证,也是我们前行路上的模范。

刘亚男同志分六个阶段讲述了张露萍同志短暂又惊心动魄的一生。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。虽然张露萍的一生是短暂的,但她却将整个人生都贡献给了革命,这种精神值得我们当代每一个共产党员学习。

在微党课结束后,支部内的同志们也都积极分享了自己在微党课中的收获。

赵媛:今天的微党课让我印象最深刻的是陈云同志,他的名字对我来说比较陌生,但是没想到他从抗日战争前到改革开放这么长的一段时间里面都为我们的党我们的国家做了这么大的贡献,也让我知道,我们的国家有今天,离不开这一个个伟大的革命者,我对他们表示深深的敬意!

黄晶菁今天三位同志为我们介绍了不同的对党有卓越贡献的人物。我印象最深的是朱德同志,我之前对朱德同志的了解都是来自于影视作品,今天游越同学的讲述让我有了更多的一些认识,比如说少年成长经历。三位同志选取人物的角度各有不同,也给我带来了新的视角,非常感谢三位同志的精心准备!

胡惠南今天的微党课让我对一些党史中的人物有了更深入的了解,正是他们的抛头颅洒热血、艰苦奋斗才有了我们今天的幸福生活,我们要好好珍惜现在的生活,努力奋斗,更好的建设我们的国家和社会。

张嘉恬在自己搜集资料和聆听其他同学的分享中,真的能感受到这些优秀的前辈党员为国家发展所做出的巨大贡献,他们是我们的模范和榜样,激励着我们继续前行。

若雨:今天的同学们的微党课分享为我们介绍了朱德、陈云和张露萍三位同志,前两位同志我们已经比较熟悉,这次的介绍时他们的革命光辉形象更加丰满,而对于张露萍同志我们了解不多,今天得知她是《风声》中顾晓梦的原型,年纪轻轻便壮烈牺牲,我时常为她们在严刑审讯下仍然宁死不屈的信念深受感动,我们也应常怀理想信念,才能坚定地走自己的路。

陈格炜这次微党课听讲,我印象最深刻的便是朱德将军的故事。朱德将军为新中国的成立立下了无数的汗马功劳。但就是这样一位开国重臣,也曾经自暴自弃,陷入过两头难的境地。但正是他坚定的思想觉悟与不屈不饶的精神,使其能够脱离窘境,为中国人民开拓了光明的未来。这使我备受鼓舞,困难与窘境并不可怕,能否拥有战胜困难的勇气与决心才是制胜法宝!

赵恒今天三位同志的分享都特别精彩,印象最深刻的是对陈云同志的介绍。通过嘉同志的介绍,我对他在东北解放区工作内容有了更详细的了解,不仅是我党少有的经济建设人才,同时在军事指挥上也很有建树。陈云同志是久经考验的共产主义战士,他所提出并践行的六条党员标准,非常深刻且务实,我也将把它作为自己行为的准则。

供稿:五支部成员

供图:张嘉恬(研究生第五党支部)