【要闻】心理学院2015年应用心理专硕(MAP)教学培养工作会顺利召开
发布时间:2015-05-19      作者:       浏览量:       【关闭

2015年5月18日,经过一番积极筹备后,北师大心理学院2015年应用心理专业硕士(MAP)教学培养工作会在后主楼1316会议室顺利召开。MAP评审组成员、MAP专业方向负责人、案例中心顾问,以及MAP教育中心工作人员等参加了此次会议。会议由心理学院副院长、MAP评审组组长张西超教授主持。

首先,MAP教育中心主任孙舒平对应用心理专业硕士2015年招生录取情况做了大数据分析报告,详细介绍了应用心理专业硕士目前的培养情况和面临的压力,以及正在筹备的应用心理专业学位专项评估等工作。经过几个月的调研、讨论和反复修订,《北京师范大学应用心理专硕(MAP)学位论文工作基本流程及说明(试行)》、《北京师范大学应用心理专硕(MAP)学位论文基本要求(试行)》在本次会议上一致通过,这为北师大应用心理专业硕士学位工作的开展奠定了坚实的基础。同时,对于2015级即将入校的应用心理专业硕士新生的培养工作,评审组委员和各专业方向负责人也提出了自己的建议和设想,对方向课程的开设方式,与国际一流院校的联合培养模式,实习实践基地的建立等作了初步规划,并制定了落实时间表。相信在方向负责人和学院老师的支持下,应用心理专业硕士的培养将进入一个高要求、多资源、优质量的良性循环。

图一北师大心理学院MAP教育中心主任孙舒平老师在2015年应用心理专硕(MAP)教学培养工作会上作报告分析

会议过程中,张西超教授还简单介绍了北师大应用心理专硕2016年的招生规划。2016年,北师大心理学院应用心理专业硕士将利用应用认知心理学科的深厚积累,整合行业优势资源,强力打造国内首个用户体验(UX)专业方向,并就北师大应用心理专硕UX方向在学科资源挖掘、行业资源整合和国际合作推进方面所做的准备作了简单介绍。与会老师纷纷表示,这是北师大心理学院应用心理学科持续发力的有力体现,相信北师大心理学院应用心理专业硕士在将来会成为改变社会的一股力量。

2015年7月,北师大心理学院应用心理专业硕士项目将迎来国务院学位办委托全国MAP教指委进行的专项评估,这是对北师大应用心理专硕项目的一次全面盘点,更是对北师大应用心理专硕项目的查漏补缺。会议中,孙舒平主任对此次专项评估工作的时间和内容安排作了详细的讲解。

图二北师大心理学院2015年应用心理专硕(MAP)教学培养工作会顺利召开

随后,案例中心顾问刘儒德老师介绍了学院原创案例的推动情况,案例的开发和案例教学的推动是催进专业硕士培养的一个重要方面,需要更多老师的参与,也得到了各位老师的了解与支持。

最后,本次心理学院2015年应用心理专硕(MAP)教学培养工作会圆满结束。

图三北京师范大学心理学院应用心理专业硕士MAP

上一篇:【要闻】我院高层教育中心承办中国工商银行股份有限公司北京市翠微支行内部培训

下一篇:【要闻】“Marriage and Family Therapy (MFT) as an distinguished discipline: working with mental health patients both in North America and China.”讲座成功举办