【活动】MAP联合会学业成长系列活动之文献阅读
发布时间:2016-11-20      作者:       浏览量:       【关闭

1113日,心理学院MAP联合会在生四134举办了学业成长系列活动之文献阅读讲座。本次的主讲人是曾发表过多篇SCI的心理学院2014级学术型硕士张萌,她演讲的主题是学术向赛客必备技能。

张萌在指导文献阅读技巧

在活动中,张萌对于文献的搜索与获取进行了阐述,其中最关键的是对论文关键词与主题进行提取,可以先从已有的英文文献、中文文献中提取出来这些关键词,如果还没有确定自己的相关方向还可以从教科书和老师那里获取到要用的搜索关键词。同时推荐了在北师大图书馆网站中常用的文献库以方便同学们实际使用。

同学们认真听张萌的分享

随后,张萌根据实际情况着重传授了一些阅读英文文献的小技巧,希望同学们学会在文献阅读时先找到topic sentence,识别重要的点并从整体把握一篇文章的文献结构,从而提升自己的阅读速度。并且她以一篇具体的论文来举例让同学们更加直观的感受到了技巧的运用。

张萌讲述论文文献结构

最后张萌也提供了一些英语学习的网站并表示,学习没有捷径唯有熟能生巧。随后同学们根据讲座的内容积极提出了自己困惑的问题,例如如何确定和发现核心文献等。伴着大家的掌声,本次文献阅读讲座圆满成功!

张萌介绍英语学习APP

(心理学院MAP联合会)

袁云鹏供稿,袁云鹏供图

上一篇:【要闻】2016年北师大心理学院案例中心工作会圆满举办