【要闻】密歇根大学心理系与我院本科生联合举办跨文化研究报告会
发布时间:2015-05-26      作者:       浏览量:       【关闭

2015年5月24日下午,密歇根大学心理系与我院学生举办了本科生跨文化研究报告会。来自密歇根大学心理系的Kevin Miller教授、Kai  Cortina教授,及我院林丹华副院长、教务主任邢爱玲等老师,与两校的本科生共同参加了报告会。

三项报告均由密歇根大学与北师大学生合作完成。第一项研究采用问卷调查的方法,以部分中国在校大学生和部分密歇根大学在校学生为样本,考察了意志力信念在文化之间存在的差异,并尝试对这些差异进行了初步的解释。第二项研究采用实验研究的方法,致力于研究教师对学生学习效果的影响因素,探究第一印象对学生的重要性并进行中美的跨文化比较。第三项研究对来自中美两国的两代女性进行了结构化访谈,旨在探究中美两国及两代女性对自身教育的视角变化。在此项研究中,我院学生从中国文化和历史的角度对两代女性的自身教育期望进行了详尽深入的阐述。

三项研究结果表明,中美文化的差异反映在教育观念、教育评价等不同方面,学生通过亲历教育心理学的跨文化研究过程,熟悉并掌握了研究设计、研究过程、数据处理及项目报告等研究环节。

每一项报告之后学生们都进行了提问,Kai教授都给予了点评。报告结束后,Kevin和Kevin两位教授对三项研究进行了总结和展望,也表达了未来对于进一步加强包括两校本科生和教师间学术交流的美好愿景。

我院与密歇根大学心理系开展基于研究的双向课堂教学今年已进入第6年,每一年双方学生都会进入对方的课堂,共同开展教育心理学方向的科研合作小课题并开展联合报告,这种基于研究的教学模式有效地提升了本科生的科研创新能力。该项目有力地推动了我院与世界一流大学教学模式的接轨,有效地促进了我院本科人才培养的国际化。

凝神静听,热烈讨论

来张大合影

上一篇:【活动】我院学生参与北京市心理志愿者服务总队成立大会

下一篇:【活动】心有理想,春暖花开——北师大心理学院师生赴和君咨询公司参观交流