【新闻】北京师范大学心理学部2024年研究设计大赛圆满落幕
发布时间:2024-06-27      作者:       浏览量:       【关闭

6月27日, 在这个充满激情与智慧的夏日,北京师范大学心理学部2024年研究设计大赛在一片热烈的掌声中顺利闭幕。在经过了前三天的主题讲座和培训后,同学们进入了最终的研究设计大赛展示环节。本次大赛共有19组参赛,汇报主题分别是:

汇报主题

媒体引导舆论:利用情感共鸣影响认知偏差

屏幕暴露与早期儿童认知发展

主动异地学习对高中生成就动机的影响

大学生休息羞耻

心理剧干预技术对抑郁症的干预效果及认知共情能力的中介作用

拒绝隐形性别歧视

遮蔽还是展露:网络空间中个人信息匿名化层次对个体情绪感知及情绪化表达的影响

自恋特质如何影响竞争情景下的风险决策

情境压力与青少年作弊行为的关系

单人体育运动及互动型体育运动对大学生社交焦虑的影响

教学计划稳定性对于学生学业成绩、学习动机和焦虑水平的影响

—从考试计划角度切入

电子设备电量表现形式对个体时间感知与认知表现的影响:

焦虑水平的中介作用

时间压力和自我效能感对亲社会行为的影响

连坐:学习动机和学习成绩

大学生成就动机和经济独立水平的相互作用及二者对学业成绩的影响

塑料制品使用对个体幸福感的影响

流动儿童的社会身份认同对学业倦怠的影响:

社会比较与相对剥夺感的链式中介作用

性别视角下的上行社会比较:

探究男性和女性在性别间与性别内比较的差异化反应

互动对象对谷歌效应造成的影响

本次训练营自6月24日开幕,以27日的研究设计大赛为总结。在为期四天的活动中,同学们在导师团的指导下,深入探讨了心理学领域的前沿课题,涵盖了认知心理学、社会心理学、发展心理学等多个分支。通过系列讲座、小组讨论和设计大赛等环节,同学们不仅获得了宝贵的知识,更在思维碰撞中激发了创新的火花。

本科生人才培养团队对本次参与并支持训练营主题活动的导师们致以最诚挚的谢意,感谢骆方老师、卞冉老师、王乾东老师、胡月琴老师、党健宁老师、谢明珺老师、许珊老师、徐慰老师、杨春亮老师、杨秀杰老师、王小华老师、胡啸老师、高梦宇老师(该排名不分先后)对活动的支持和付出!后续,团队将继续致力于培养具有创新精神和实践能力的心理学人才,为心理学研究的发展贡献力量。随着研究设计大赛的圆满结束,2023-2024学年度科研训练的全部活动均已顺利收官。感谢一周来各位老师及同学们的参与,期待同学们能在未来的科研探索之路上取得更加辉煌的成就。

供图/供稿:本科生人才培养团队

上一篇:【新闻】北京师范大学心理学部本科生人才培养团队第15次研讨会顺利召开