【新闻】英国卡迪夫大学Justin Savage来访心理学部
发布时间:2024-05-29      作者:       浏览量:       【关闭

英国卡迪夫大学与北京师范大学自2019年起签署战略合作伙伴协议,心理学部2019年与卡夫大学心理学院签署了战略合作协议和双学位项目协议,并开展丰富多样的学术交流活动。

2024年5月6日-22日,英国卡迪夫大学心理学院国际交流负责人、心理学院讲师Justin Savage博士应心理学部邀请来访,这也是他连续第二年访问心理学部。在国际交流办公室的组织下在校本部和珠海校区开展了一系列的学术交流活动,包括课堂分享、专题讲座、课堂观摩、师生座谈研讨等多种形式,与心理学部的老师和学生面对面进行了交流,增进了彼此了解,推动了双方的深度合作。

共同授课

来访期间,Justin Savage博士与学部杨秀杰老师合作,共同为本科生授课,分享内容包括“Computers,Humans and AI”和“Human perception and decision making”。Savage博士分享了自己的专业领域,并用实例详细介绍了相关应用。课程内容激发了学生们对心理学和人工智能领域的兴趣,提高了学生参与国际交流活动的兴趣和信心。

外专讲座

来访期间,Justin Savage博士还为北京及珠海校区的师生带来专题讲座,主题为“The Interaction of Psychology, Technology and Artificial Intelligence”(心理学、技术和人工智能的交互),讲座探讨了AI和技术对人类行为可能带来的优点和缺点,以及心理学家在这一新兴领域中可以发挥什么作用。两场讲座共吸引来自心理学部以及我校其他系部的约200名师生参与了线下讲座。

珠海校区之行

青年教师座谈会

5月17日,Savage博士与珠海校区文理学院心理系青年教师于京华苑一栋138进行了座谈交流,王大华教授主持座谈会。座谈会上,Savage博士围绕教学及课程设计等方面分享了自己的经验,并与在座教师进行了热烈的讨论。双方就如何提高教学质量、优化课程设计等议题交换了想法,共同探讨了未来合作的可能性。

座谈会教师合影

学术讲座

5月18日晚,Savage博士在丽泽楼C102开展了《心理学、技术和人工智能的交互》主题讲座,徐建平教授主持了讲座。此次讲座探讨了心理学研究、技术运用以及人工智能 (AI)的快速发展如何相互影响。讲座中,Savage指出,我们应该认真审视AI技术对人类行为可能带来的潜在影响,深入思考新兴技术对未来学术研究和应用带来的改变,进一步推动心理学与AI的交融发展。

Savage博士与心理系教师讲座后合影

讲座后,Savage博士还围绕自己在卡夫大学的教学经历,向学生们介绍了英国的学习生活和文化环境,分享了宝贵的留学经验,并与学生们进行了深入交流。

与学生交流

观摩心理系课程

5月18日上午,Savage博士在励耘楼B401旁听了应用心理学专业硕士教育与学校方向课程《学校心理研究方法》。

课间,Savage博士与任课教师进行了深入友好的交流,进一步了解了心理系教学的课程结构、多媒体使用情况和上课形式。

此外,5月21日下午,Savage博士分别观摩了2022级本科生课程《认知心理学》和2021级本科生课程《心理咨询》。他认真聆听了两位任课教师的授课内容,并与师生们进行了互动交流。通过旁听课程,Savage博士对珠海校区的教学水平和学生的学习状态有了更深入的了解,也为学生们带来了国际化的学术视野和启发。

Justin Savage博士的此次来访,不仅带来了最前沿的国际学术信息,也为学部的国际化人才培养提供了新的思路和交流机会。此次交流密切深入,加强两校师生之间的联系,充分推动心理学部国际化师资队伍建设,学生国际化培养以及心理学科建设与世界接轨。

心理学部国际交流办公室