【活动】本科生新生导师交流会系列活动——刘嘉院长漫谈心理学
发布时间:2016-03-15      作者:       浏览量:       【关闭

3月9日下午,心理学院第六期“新生导师交流会”在后主楼1318成功举办,刘嘉老师和部分2015级本科生分享了人工智能方面的知识和心理学学习经验。
  学院教务办公室对此次新生导师交流会进行了精心的准备,并在前期对大一同学进行了充分调研,搜集了涵盖 “人工智能”到“心理学科的未来”等经过深入思索的问题。
  首先,刘嘉老师以AlphaGo和李世石的对决讲起,用诙谐的语言向大家简要解释了人工智能,并讨论了热门问题“没有感情的机器能否拥有智能”;然后,刘嘉老师分享了他大学时期的学习经历,他强调人类发展的核心动力是“两个C、两个E”,即创造性思维(creative thinking)、批判性思维(critical thinking)和有效交流(effective communication)、有效合作(effective collaboration),鼓励大家要发展创造性思维、批判性思维,学习有效的交流合作。
  在现场提问阶段,同学们积极提问,刘嘉老师一一仔细解答,从虚拟现实实验室、人机交互实验室的介绍到一元论、面孔识别。同学们掌声阵阵、笑声连连,十分佩服刘嘉老师丰富的知识储备。当有同学问到“如何保持对心理学的热爱”时,他告诉同学们“做到极致就会爱上”,并说大一阶段同学们有迷茫是正常状态,最简单的解决方法就是打牢基础,做具体的事情,不要空想未来,保持学习才能保持热爱。
  此次交流会是心理学院召开的第六次新生导师交流会,也是2016年新学期开学后的首次交流会,为同学们新学期的学习注入了满满的正能量。同学们纷纷表示收获颇丰,希望可以和刘嘉老师有更多的交流,并希望能像刘嘉老师一样永怀对心理科学的热爱。

精彩纷呈的问题

刘嘉院长热情回答同学们关于心理学学科的各种问题