【党建】学党史,守初心——研究生第五、第六党支部,21学硕第二团支部举办党史教育共建活动
发布时间:2021-11-14      作者:       浏览量:       【关闭

学党史,守初心。2021年11月13日,心理学部研究生第五党支部、研究生第六党支部、21级学硕第二团支部以线上线下结合的形式,在后主楼1318和腾讯会议开展了主题为“邓中夏与中共领导下的早期工人运动”的党史教育共建活动。

支部邀请到了马克思主义学院求索学社宣讲团的高静同志担任本次教育活动的讲师。研究生第五党支部书记赵恒主持学习活动。

首先,高静同志为大家讲解了中国广大工人阶级工时长、工资低、无保障、普遍受包工甚至包身制、毫无政治权利的受剥削、压迫的历史,并为大家介绍了邓中夏的出身,在北大接受新思想新文化思潮熏陶的青年生活。

在宣讲的主体部分,高静同志从领导工运立潮头、红楼加入共产党、指导全国罢工潮、英勇就义雨花台四个方面对大家进行了宣讲教育。

在第一部分,高静同志为大家介绍了邓中夏同志下定决心为工人阶级谋福利的时代历史与个人经历影响:包括五一运动、个人出行的所见所感等,为此他创办了通俗刊物《劳动音》,建立长辛店铁路工人俱乐部,对工人进行文化教育、知识普及和思想熏陶。

在第二部分“红楼加入共产党”中,高静同志介绍了邓中夏同志在李大钊的引荐之下成为了光荣的共产党员及开始管理学生与工人运动的过程。

第三部分“指导全国罢工潮”,高静同志介绍了邓中夏同志如何组织第一次全国劳动大会,组织全国工人团结起来,为中国共产党吸引了许多同盟者,真正地成为全国工人运动的领导者。他担任中国劳动组合书记部,直接领导长辛店铁路工人罢工,强力声援二七大罢工,为中国工人运动斗争、谋求自身权利做出了不可磨灭的贡献。

最后,高静同学讲述了邓中夏同志英勇就义雨花台的故事,并在简单总结后结束了本次党史教育活动。

学党史、守初心,高静同志将邓中夏的故事融入了早期中国共产党领导下的工人运动的历史,让参会的同学们对中共党史有了更深的掌握,也进一步理解了听党话、跟党走的重要性,坚定了知党、爱党、信党的信心和决心。

撰稿:范芝钰(研究生第五党支部)

供图:张嘉恬、范芝钰(研究生第五党支部)

上一篇:【党建】心理学部研究生第九党支部与20级博士二班团支部共同开展线上党史学习活动