【要闻】“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询与研究东北分中心” 举行揭牌仪式
发布时间:2017-04-29      作者:       浏览量:       【关闭

4月27日下午,由教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学发展心理研究院和辽宁师范大学心理学院共建的“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询与研究东北分中心”在辽宁师范大学实验中心举行了揭牌仪式。这是继天津师范大学心理与行为研究院之后,北京师范大学发展心理研究院在其他大学成立的第二家婚姻家庭与儿童青少年心理咨询与研究中心,有力地促进了婚姻家庭与儿童青少年心理咨询与研究在我国的发展和普及。教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学发展心理研究院院长方晓义教授,中国心理学会会士、辽宁师范大学心理学院学科带头人杨丽珠教授、心理学院院长胡金生教授、心理学院党总支隋萍书记等领导和师生共同出席了揭牌仪式。仪式由心理学院副院长蒋重清教授主持。

胡金生教授和方晓义教授共同为分中心揭牌

此次成立的“婚姻家庭与儿童青少年心理咨询与研究东北分中心”将主要围绕以下几个方面展开工作:

1、提升辽宁师范大学心理学院在应用心理学领域的学科发展、研究和应用水平,塑造一支集教学、科研和应用于一体的师资队伍;

2、开展面向东北地区婚姻家庭与儿童青少年心理咨询师的系统培训,提升东北地区婚姻家庭与儿童青少年心理咨询师队伍的专业化水平,形成一支能够服务于社会的专业化队伍;

3、建立高水准的婚姻家庭和儿童青少年心理咨询服务机构,一方面向社会提供专业化的婚姻家庭和儿童青少年心理咨询服务,另一方面使之成为婚姻家庭与儿童青少年心理咨询人才培养基地;

4、围绕婚姻家庭与儿童青少年发展特点、发展机制及心理咨询效果开展国内外的科研合作,产生高水平的本土化的研究成果。

方晓义教授与出席仪式的心理学院教师合影

在此次揭牌仪式上,方晓义教授为辽宁师范大学心理学院的师生做了题为《家庭治疗--改变儿童青少年心理行为问题的新方法》的学术报告,涉及个体心理咨询治疗流派的理论和形式、个体心理咨询治疗流派的困惑、家庭治疗的理论观点等三个方面的内容,方晓义教授的学术报告幽默风趣、从点到面、深入浅出,使师生们在一个半左右的时间内对家庭治疗理论观点有了一个初步的认识和了解。

报告现场

4月28日上午,刚成立的东北分中心就开展了第一项工作,由方晓义教授的两名博士生贺琼和童薇进行了国家自然科学基金资助项目“夫妻互动行为模式与婚姻质量:行为与认知神经机制”的培训。辽宁师范大学心理学院副院长刘文教授、副院长蒋重清教授、应用心理学系主任李灵副教授等老师和学生参加了培训。培训内容包括:1、项目缘起;2、问卷调查与实施;3、录像观察与实施。该项目将在大连地区选取六个婚龄段的夫妻开展问卷调查和录像观察研究,以探讨东北地区与我国其他地区夫妻互动行为和模式的异同,以及这些异同与婚姻质量的关系,建立东北地区夫妻婚姻质量的影响机制模型。

李灵老师、贺琼、童薇博士培训现场

双方将以此次东北分中心的成立为契机,加强合作与交流,共同推动婚姻家庭与儿童青少年咨询与研究在东北地区的发展。

(北京师范大学发展心理研究院)