【要闻】北师大心理学院应用心理专硕(MAP)用户体验(UX)方向论证会顺利召开
发布时间:2015-05-06      作者:       浏览量:       【关闭

UX就是用户体验(User Experience),是认知心理学领域当下最为热门的应用,也是人机交互技术的前沿应用,更是互联网和互联网+领域的重要创新所在。指用户在使用一个产品或系统之前、使用期间和使用之后的全部感受,包括情感、信仰、喜好、认知印象、生理和心理反应、行为和成就等各个方面。在认知科学和信息技术飞速发展的前提下,用户体验研究也日趋重要。正是在这种发展浪潮下,北师大心理学院利用在认知心理学和应用心理学领域的深厚积淀,预计在2016年全力打造应用心理专硕(MAP)的又一个品牌——用户体验(UX)专业方向。

2015年5月5日,来自学术界、业界的资深人士齐聚北师大心理学院,共同为北师大心理学院应用心理专硕(MAP)用户体验(UX)专业方向的创立出谋划策。北师大心理学院院长刘嘉教授,副院长张西超教授,认知心理学领域著名学者张学民教授参与了此次论证会。远在美国的用户体验领域资深专家、美国西门子研究院高级研究员郑先隽博士也通过视频连线参与了论证。

本次论证研讨会全面地探讨了北师大心理学院应用心理专硕(MAP)用户体验(UX)专业方向的培养目标、培养定位、课程体系、实习实践、国际交流,以及行业资源拓展等方面的事宜。刘嘉院长还表示北师大心理学院将筹建用户体验实验室,依托北师大心理学院应用实验心理北京市重点实验室的技术力量和学术积累,在未来建设成为开展用户体验研究,面向企业服务,同时也培养国内一流用户体验专门人才的UX Lab.

与会专家一致认为,用户体验(UX)专业方向的开设将是顺应社会发展与技术发展的一次自然选择,也是北师大心理学院百年学术积累的一次爆发,期待更多有志于在用户体验行业大展拳脚的人加入。

图1 北师大心理学院院长刘嘉教授,副院长张西超教授,北师大心理学院张学民教授,美国西门子研究院高级研究员郑先隽博士

出席北师大心理学院应用心理专硕(MAP)用户体验(UX)方向论证会

(撰稿人:MAP教育中心)

改变世界,你准备好了吗?

上一篇:【活动】奔跑中成长,欢笑中学习——2014级应用心理专业硕士趣味运动会小记

下一篇:【要闻】我校与密苏里大学合作开展咨询心理学硕士双学位联合培养项目