【讲座】2015级MAP毕业论文指导主题讲座
发布时间:2016-12-11      作者:       浏览量:       【关闭

2016122 18:00,北京师范大学心理学院2015级应用心理专硕毕业论文指导主题讲座开课仪式生四阶梯教室顺利进行。本次讲座三期,第二、第三期分别于125日和126日成功举办。此次讲座邀请到了任职于南洋理工大学国立教育学院的程元善教授。三期讲座的题目分别为:研究方法的基本概念和过程、量的研究方法、质的研究方法。本讲座由MAP教育中心熊伟老师主持,程元善教授主讲。

教授首先详细讲解了论文写作中文献综述的撰写规则,帮助同学们树立提出研究假设的新视角,引导同学们积极思考,构建研究型思维模式。然后,程教授鼓励在场学生联系自己的论文进展,提出写作时的疑难问题,帮助学生一一解答。最后,程教授详细讲解了研究假说、操作定义和度量变量的具体方法,并结合已有研究范式举例分析,加深同学们对讲座内容的理解。第二次和第三次讲座中程教授分别介绍了质、量研究的相关概念以及具体实验范式。其中,量的研究主要介绍了问卷调查、相关性研究、实验研究的研究过程质的研究则主要介绍了数据资料收集和分析方法。方法对同学们毕业论文的撰写和实验研究操作都有很大的帮助。

讲座的最后,程教授给同学们留出了一定的提问时间,在场学生将讲座内容与论文写作中遇到的问题相结合,踊跃提问程教授以其深厚的科研和教学经历,耐心地为同学们一一解答,在场同学纷纷表示受益匪浅。通过此次讲座,心理学院2015级应用心理专硕的同学们汲取了很多营养,为毕业论文写作开拓了视野、拓宽了新思路。

此次课程讲座圆满成功。

稿: 余丽超   刘芳毓

上一篇:【活动】心理学院“心领袖”成长营——PS&AE技能培训会成功举办

下一篇:【班级】2016级MAP心理测量与人力资源管理方向第二次班级活动圆满结束