【活动】2020级本科生入学教育成功举办
发布时间:2020-09-18      作者:       浏览量:       【关闭

2020年9月16日,北师大心理学部2020级本科新生入学教育在化学楼化一教室举行。心理学部党委副书记王瑞敏老师、心理学部副部长胡思源老师、学生工作办公室李昕益老师、孙杨柳老师、周以铭老师、生活指导室黄利老师、20级新生班主任杨春亮老师、王文超老师和本科生党支部书记苏茹欣同学出席了讲座。本次入学教育由王文超老师主持。

图 1 王文超老师在主持入学教育

罗跃嘉部长和著名心理学家张厚粲先生送来线上的祝福与寄语。他们对20级新生表达了热烈的欢迎与衷心的祝贺,并提出了鼓励与期许:罗部长期望同学们能够做心理学脑认知与脑机制的发现者、心理健康的守护者和心理学应用的实践者,张先生表示心理学仍然是一个发展中的学科,她鼓励同学们在当前的时代背景下,勇于钻研、敢于创新,努力发展中国特色的心理学。

图 2 罗跃嘉部长对新生献上祝福

图 3 张厚粲先生对新生献上祝福

随后,党委副书记王瑞敏老师以“适应新环境,追逐心梦想”为主题,带领同学们思考本科阶段与中学时期的不同,鼓励同学们立足开学起点,迎接新挑战,展望未来四年的发展阶段、目标,勉励同学们做好长远的规划。

图 4 王瑞敏老师带领同学们把握未来的发展与规划

学生工作办公室的李昕益老师对学校为学生提供的资助体系进行了详尽的介绍,包括国家奖学金、国家励志奖学金、助学金及助学贷款等,提醒同学们及时关注、及时申请。

图 5 李昕益老师在介绍学生资助体系

负责本科生事务的孙杨柳老师,从学籍管理日常管理和奖惩制度三方面对本科生日常事务管理进行了介绍。

图 6 孙杨柳老师在讲解本科生日常事务管理

本科生党支部书记苏茹欣同学向同学们展示了本科生党支部的风采,介绍了本科生入党流程,并呼吁大家积极入党。

图 7 苏茹欣同学呼吁同学们入党

学部心理健康专员黄利老师展示了生活指导室在班级与宿舍文化建设、即兴戏剧团组建与线上心理健康系列活动方面的工作与成果。

图 8 黄利老师在介绍生活指导室的活动

接着,周以铭老师对本科生社会实践学分认定工作进行了条理明晰的介绍。

图 9 周以铭老师为同学们讲解社会实践学分认定规则

最后,心理学部副部长胡思源老师向同学们介绍了心理学部本科生人才培养方案,鼓励同学们利用好学部的师资、实验室等优质资源,把握好理论基础课与心理学方法课,争做学术型和创新应用型的心理学人才。

图 10 胡思源老师介绍心理学部本科生人才培养方案

至此,心理学部2020级本科生入学教育讲座圆满结束。同学们纷纷表示深受启发,对未来四年的生活及学习有了更明确的方向,将珍惜学部所提供的心理学学习平台,砥砺自新,提升自我。

心理学部学工办 供稿供图

上一篇:【班级】“心相会”——心理学部2020级本科新生班会顺利召开

下一篇:【班级】“心心相印”——2019级本科2班第二学年第二次班会顺利举行