【活动】我院召开2015级学术型硕博士研究生入学教育会
发布时间:2015-09-14      作者:       浏览量:       【关闭

金秋时节,我院迎来了2015级学术型硕博士研究生。2015年9月7日晚,在电子楼104教室召开了心理学院2015级学术型硕博士新生入学教育会。本次会议由心理学院教学办公室和学院分党委联合组织,学院分党委副书记王瑞敏老师主持,院长刘嘉教授、副院长林丹华教授、教务主任邢爱玲老师及部分教务管理教师出席了本次会议。

院长刘嘉教授首先代表学院欢迎2015级近100名学术型研究生加入到北京师范大学心理学院的队伍,并结合自己的读书经历以及作为研究生导师的经历,为与会的研究生进行了生动的入学教育,举重若轻地向在座的研究生谈了几点刘嘉院长告诫大家研究生和本科生有着完全不同的学习方式,在研究生阶段要取得学习上的成功,在研究生阶段要取得学习上的成功,需要具备三点:第一点是基础的智商,第二点是良好的创造力,第三点也是最为重要的一点是commitment,即对事情的投入执着“坚持”。刘嘉院长强调当遇到各种问题的时候,要么我们站着,要么困难站着,而我们站着就是坚持,并勉励大家面临学业和生活上的困难的时候,一定要坚持,就能取得最终的成功。刘嘉院长还向大家讲了“一万小时”的定律,勉励在座的硕博士每天坚持,一定能在自己的科研方向上做出最大的成绩。最后刘嘉院长指出研究生期间要专注于学习上,锻炼综合能力,做学术型硕博士做科研的过程其实是对自己的分析能力进行严格的训练的过程,在这个过程中进行批判性思维的训练,建构起清晰有序的思维机制,为将来走向社会解决各种实际问题打下基石。

副院长林丹华教授结合我院心理学科在全国心理学界的地位,谈到北师大心理学以及每一个心理学人的使命,并着重阐述了我院2015级学术型研究生培养方案的改革新举措,特别强调指出科研活动对学术型研究生学习的重要性,鼓励同学们积极参加各种学术活动,在科研活动中锻造自己的科研精神、科研能力并提升坚毅、迎难而上、百折不饶等综合素质。

会议最后,负责教务管理的刘虹雨老师和邢爱玲老师结合2015版学术型研究生培养方案,对研究生在新学期面临的选课问题进行了详细解读,并就同学们关心的问题进行了现场解答。

2015级学术型研究生入学教育活动在帮助新入学的研究生及时全面了解学院的教育教学政策的同时,也有利于研究生及时了解学院的各种学习资源,顺利完成从本科阶段向研究生阶段学习方式的转换,让同学们更好地适应将要开始的学术生涯。

各位老师精彩讲解

学生认真聆听

上一篇:【活动】一期一会——2015级MAP临床心理与箱庭疗法初次方向见面会

下一篇:【活动】2015级MAP婚姻与家庭治疗方向首次师生见面会圆满举行